ОПЗ

Первую волну глобальной распродажи 90-х ОПЗ успешно выстоял. Однако уже во время каденции президента Виктора Ющенко вопрос о приватизации завода вновь попал в повестку дня. Тогда процветающий бизнес продать не удалось, но с приходом к власти «регионалов» его переход в частные руки стал вопросом времени.

Сперва ОПЗ решили загнать в долги и выставить как убыточное предприятие. Если в 2011 году припортовый получил 336 млн. чистой прибыли, то последний квартал 2012-го он закрыл с убытком в размере 122 млн. грн. Ещё через год убытки возросли в 10 раз. По мнению многих экспертов, такая «раскачка» предприятия была необходима для снижения реальной рыночной стоимости перед продажей.
В 2013 году Фонд госимущества заявил о начале подготовки к продаже 99,567% пакета акций завода. Ориентировочной ценой стала сумма от 5 до 7 млрд. грн. В августе того же года посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил об интересе в приобретении активов стратегического партнёра со стороны российского «Газпрома».
ФирташВ то же время, ещё в начале 2013 году открытое желание приобрести ОПЗ выразил и опальный ныне украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В конечном итоге, именно он получил эксклюзивные договорённости с Россией о бесперебойных поставках газа.
С одной стороны - это гарантировало, что химический гигант с более чем четырехтысячным коллективом останется в руках отечественного бизнеса. Ведь именно нежелание передавать бразды правления над предприятием в руки иностранцев было главным аргументом противников приватизации. С другой же – это делало проведение торгов откровенной фикцией.
Бондарь
Тогдашний глава Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь так комментировал сложившуюся в 2013 году ситуацию: Одним из условий продажи ОПЗ будет предоставление гарантий поставок газа. И только Фирташ сегодня может обеспечить поставки газа. Плюс запишут в условия – продажа ОПЗ только национальному инвестору, чтобы «Газпром» не смог сюда зайти, а для Фирташа были созданы все условия выигрыша конкурса. Я на 100% прогнозирую, что все остальные участники будут фиктивными, реальный и единственный, под кого делают сам конкурс, – Фирташ.
Смена власти после Майдана на некоторое время отложила вопрос о продаже припортового. Интересно, что в этот период (2014 год) убыточность предприятия сократилась почти в 5 раз в сравнении с 2013-м. По мнению экспертов, повышение «бумажной» рентабельности было необходимо для открытия «прозрачных» торгов.
Дальше больше - в первом квартале 2015-го ОПЗ вышел на чистую прибыль в размере более 90 млн. грн - при чистой выручке более 3 млрд. грн, изношенности основных фондов на 62,5%, позитивной разнице «дебит/кредит» около 1 млрд. грн и с рентабельностью 2,8%. Тогда Кабмин озвучил примерную стартовую стоимость торгов за ОПЗ - 500-600 млн. долл. Отметим, это почти на 300 млн. долл. США меньше, чем за него собирался выложить Фирташ при «регионалах».
Несмотря на то, что  нынешняя попытка приватизации завода проходит под «оптовой эгидой»  (в рамках объявленной Кабмином масштабной распродажи) – без скандала не обошлось.

Former Georgian president Mikhail Saakashvili addresses members of a Batkivshchyna party during a meeting in central Kiev, March 29, 2014. Ukrainian former prime minister Yulia Tymoshenko, released from jail last month after her arch-foe Viktor Yanukovich fled from power, was nominated as presidential candidate at the Batkivshchyna party meeting for the election on May 25.  REUTERS/Gleb Garanich  (UKRAINE - Tags: POLITICS ELECTIONS) - RTR3J3K4

С приходом в Одесскую область нового губернатора Михаила Саакашвили план правительства Арсения Яценюка начал давать сбои. Глава региона обвинил руководство ОПЗ в многомиллиардных махинациях, курируемых прямиком из столицы. А уже 20 ноября на предприятие прибыли сотрудники прокуратуры в сопровождении силовиков с санкцией на обыск и изъятие документацию. Как заявили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, дирекция госпредприятия подозревается в незаконном присвоении более 4 млрд. грн.
Обыск
Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, в то время как эта прибыль должна была поступать в Государственный бюджет Украины, - заверили спикеры региональных обвинителей.
По словам прокуратуры, хищение казённых денег происходило при помощи подставных иностранных компаний, которые получали готовую продукцию по значительно заниженной цене.
 В надзорном ведомстве также заявили - в деле замешаны чиновники высших органов государственной власти. Якобы, именно в Киеве пролоббировали назначение нынешнего руководства ОПЗ.

Ukraine's new Prime Minister Arseny Yatseniuk speaks during a news conference in Kiev February 28, 2014. Ukraine hopes to begin receiving international finiancial aid soon and is determined to fulfil conditions needed to secure support from the International Monetary Fund (IMF), Yatseniuk said on Friday.   REUTERS/Konstantin Chernichkin (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST BUSINESS PROFILE)

Параллельно стоит отметить, что камни полетели не только в огороды непосредственного руководства ОПЗ. Они нацелены прямиком на столицу, а точнее на сам Кабмин. Как заявили в прокуратуре, по их информации в деле замешаны чиновники высших органов государственной власти, которые пролоббировали назначение нужной дирекции. Якобы кураторы схемы продавали продукцию завода подставным иностранным компаниям по значительно заниженным ценам. В связи с этим была получена санкция суда на обыск и изъятие документов.

Мартыненко
Параллельно атаки Саакашвили на партию «Народный фронт» (возглавляет премьер Украины) и Кабмин лишь усиливались. В итоге, 30 ноября член парламентской команды Яценюка Николай Мартыненко заявил об отказе от мандата. Глава Одесской области тут же дал пресс-конференцию, на которой связал уход нардепа с разоблачением коррупции на ОПЗ. Якобы, Мартыненко был непосредственно связан с кураторством крупных махинаций
Сакварелидзе7 декабря прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в эфире центрального телеканала заявил, что за ситуацией вокруг ОПЗ его ведомство наблюдает давно. Также он пообещал очень интересное и результативное расследование..
По определённым делам, по резонансному делу ОПЗ у нас уже было уголовное производство до того времени, как Михаил (Саакашвили – ред.) уже сделал заявление, оно было зарегистрировано в одной из прокуратур Одесской области. Мы активизировали расследование по этому делу, расследование будет очень интересным, - заверил прокурор Одесской области.
В настоящее время споры вокруг целесообразности приватизации стратегического госпредприятия фактически закончились. Теперь главный вопрос – кто получит лакомый объект на очередном «прозрачном» аукционе и кто из чиновников национального масштаба заработает свои «комиссионные». Тем временем персонал ОПЗ открыто говорит о страхе перед грядущими переменами, а директор Валерий Горбатко (проработал на предприятии более 30 лет) заявляет о беспрецедентном давлении со стороны силовиков. Саакашвили же напротив – обвиняет всё высшее руководство завода в коррупции и требует его отставки. Каким будет итог войны за Одесский припортовый завод покажет скорый аукцион. Но уже можно говорить о том, что финальная баталия не за горами.
Как сообщала USI.online, Украинская Служба Информации начинает обзор самых спорных и масштабных продаж казённого имущества Одессы за прошедший год.
Комментарии