Screenshot_1

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала известный одесский волонтер Далия Северин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, сегодня Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Одесской области намеревалась провести аукцион и отдать плодородные земли в Саратском районе в аренду на 21 год заинтересованным бизнесменам.

Тем временем, жителям района, обратившимся к местным властям за получением участков под обработку, хотели оставить только земли на склонах, непригодных для ведения хозяйства.

По словам Северин, сельчанам пришлось буквально прорваться на аукцион, чтобы в считанные минуты предотвратить несправедливое решение.

Под госкадастр приехали жители сел, руководители Саратского района Михаил Лев и Борис Райнов, председатели сельсоветов, военные, их родители, - пишет активистка. – Особенно задела за душу мама солдата, который сейчас воюет под Луганском, пришедшая в надежде получить ответ на земельный запрос своего сына. Но для таких, как она, земли не нашлось, поскольку угодья были уже выставлены на аукцион.

Тем не менее, отмечает волонтерша, ценой титанических усилий, скандала, просьб и переубеждений участники земельного аукциона отступили. 90 гектаров земли остались под контролем сельских советов, руководители которых уже готовы выделять участки местным жителям и участникам АТО по их запросам.

Согласно нормам отечественного законодательства, каждый граждан Украины имеет право претендовать на получение 2 гектаров земли под обработку по месту своего проживания. Для этого ему, по идее, достаточно просто обратиться в местные органы самоуправления. Первоочередное право на получение земельных участков имеют воины АТО. Однако чиновники часто лукавят, предлагая людям малопривлекательные участки в отдаленных районах.

 

 

Как сообщала USI.online, из-за незаконной вырубки дубов в Котовском районе люди готовы к самосуду.

Комментарии