lthtdj

В Котовском и Ананьевском районе незаконно вырубают столетние дубы на протяжении уже более двух лет. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам очевидцев, когда они попытались воспрепятствоват наконец беспределу, вызванная на место вырубки милиция приехала не сразу. Однако жители Котовска, задержав двух «лесорубов», не отпускали их до тех пор, пока представители службы правоохранительных органов таки не соизволили явиться.

Вырубают, в основном, 80-100-летние дубы. Другие породы, почему-то, не рубят. И что примечательно: исключительно ровные бревна, не сухостои. Один куб дров у лесничества можно купить за 197 грн. Машина с дровами стоит более 3,5 тыс. грн – у кого то хороший бизнес,- возмущается общественный активист Наталья Лисогурская.  

А вот представитель местного "Правого сектора" Юрий (фамилию называть категорически отказался) в разговоре с корреспондентом USI.online заявил, что это браконьеры, которых «крышует» сама милиция.

Они платят милиции 20 000 гривен, за то, что можно вырубать деревья, какие хочется, - говорит патриот.

В свою очередь, первый замначальника областного управления лесного хозяйства Александр Скрипник предложил корреспонденту USI.online дождаться понедельника - ибо свои комментарии чиновник дает только в рабочие дни.

Задержанные уверяют, что рубили дубы исключительно по бедности. По их словам, иных способов раздобыть дрова для обогрева жилищ они не имеют. И совершенно были не в курсе, что за незаконную вырубку лесов предусматривается уголовная ответственность.

Досье USI.online

Согласно ст. 246 Уголовного кодекса Украины «Незаконная вырубка леса» преступникам грозит штраф от 50-ти до 100 необлагаемых минимумов доходов или арест на срок до шести месяцев. Либо же ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией незаконно добытого.
Люди возмущены до предела и готовы к самосуду, - говорит Наталья Лисогурская.

USI.online следит за развитием ситуации.

 

Комментарии