ОСМД

Несмотря на все старания горвластей, одесситы не торопятся принимать на себя ответственность за судьбу собственного жилья и создавать Объединение совладельцев многоэтажных домов (ОСМД), - утверждает начальник департамента городского коммунального хозяйства Александр Козловский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил Козловский на заседании комиссии горсовета, с начало текущего года в Одессе создано только 32 ОСМД, что составляет всего около 8% от общего количества.

По его словам, одной из главных причин такой ситуации является плачевное состояние инженерных сетей, кровли и фасадов многих жилых домов, заниматься которыми сами жильцы, конечно же, не спешат.

Поэтому подавляющее большинство из 434 уже созданных ОСМД – это новострои. Дома, где все еще относительно чисто и исправно.

Как сообщала USI.online, согласно действующему законодательству, ЖЭКи прекращают свою деятельность с 1 июля, а на их место должны прийти управляющие компании. Гражданам Украины предоставлен выбор: они могут создать ОСМД — и сами заниматься обслуживанием своего дома, либо выбрать уполномоченного, которому доверят эти функции. В случае их отказа выбирать - управляющая компания будет назначена принудительно.

Правда, по действующим правилам, перед передачей дома в ОСМД, в нем все-таки должен быть сделан капитальный ремонт. Но на практике этого не происходит: чиновники заявляют, что денег нет.

Как сообщала USI.online,  в Одессе вырастут тарифы на содержание.

Комментарии