Screenshot_25

Сегодня в Одесском горсовете состоялось мероприятие под названием «Можно ли внедрить европейские стандарты местного самоуправления в Одессе?», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Событие, на которое пригласили несколько десятков действующих и будущих молодых чиновников, а также прессу, было анонсировано как круглый стол, приуроченный ко всеукраинскому Дню местного самоуправления. Однако де-факто в сессионном зале городского совета была проведена рекламная презентация одного одесского вуза - а именно Одесского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Так называемый «круглый стол» начался с выступления профессора академии Алексея Потаповского, в ходе которого зал заслушал несколько тезисов о важности внедрения европейских стандартов в Одессе и области.

После его речи из зала поступило предложение обсудить озвученную информацию. Однако ведущие мероприятия решили отложить вопросы на потом и дать высказаться другим участникам «круглого стола», которые также представляли академию госуправления при Президенте.

Приглашенные к микрофону деканы вуза взялись по очереди рассказывать не о европейских стандартах в самоуправлении, а о достижениях академии, в которой они работают. Зал также услышал подробную информацию о количестве выпускников, которые попали в местные советы по результатам прошедших выборов, и о студентах, съездивших на стажировки за границу.

В наш вуз могут поступить абсолютно все, кто желает учится. Конечно, количество бюджетных мест ограничено. Но ведь у нас еще есть очень удобная контрактная форма обучения! - прозвучало с трибуны.

После этой фразы сессионный зал Горсовета, где проходил «круглый стол» о европейских стандартах, поредел примерно на треть. А последующее повествование одного из выпускников академии о том, как он ездил на стажировку в Германию и как ему пригодились знания английского, полученные в альма-матер, опустошило еще с десяток кресел.

Корреспондент USI.online, побывавший на этом мероприятии, обратился за разъяснениями в пресс-службу городского совета. На логичный вопрос - на каком основании в сессионном зале ГИКа под видом круглого стола происходит коммерческий пиар одного вуза, получить конкретный ответ так и не удалось.

Как пояснили в нам в пресс-службе, Национальная академия при Президенте ежегодно проводит подобные мероприятия в День местного самоуправления. И сессионный зал горсовета предоставляет государственному вузу бесплатно, точно так же, как и депутатам для их работы.

При этом ОРИДУ, как следует из пояснений мэрии, имеет право определять тематику проводимых мероприятий на свое усмотрение - и никто это не контролирует. Несмотря на тот факт, что отопление, освещение сессионного зала, его уборку и прочее обеспечивают за счет одесских налогоплательщиков.

Из этой логики следует, что ни вузу, ни тем более депутатам горсовета никто не имеет права запретить заниматься «активными продажами» прямо в сессионном зале. И даже если какой-то депутат захочет под видом встречи с избирателями в присутствии прессы «попиарить» свой бизнес... Выходит, он имеет на это полное право?

 

Как сообщала USI.online, фотокора нашего издания выгнали с заседания комиссии.

Комментарии