71729 (1)

 

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Ирина Соколова.

Причина - закупки этого препарата в России прекращены. А Франция и Голландия - альтернативные источники поставок, требуют заявку на два года вперед. Насколько известно одесской чиновнице, правительство такой заявки до сих пор не подавало.

Впрочем, купить готовую вакцину в режиме "сейчас на сейчас" в странах Европы сейчас в принципе невозможно, поскольку свободных партий нет вообще. Таковы требования законодательства ЕС - производят только то их количество, которое заказано.

Есть определенная надежда на гуманитарную поставку. Однако, будет ли она, и если будет, то когда, неизвестно, - говорит Соколова, отмечая, что та небольшая поставка из грузии, которую удалось получить недавно, стала единственной за последнее время. И реализовали ее почти мгновенно.

Напомним, что в настоящее время в Украине отмечается эпидемия туберкулеза. Причем, как ранее рассказывал USI.online начальник департамента здравоохранения Игорь Шпак, резко увеличилось количество мультирезусцентной формы данного заболевания, которая не поддается лечению.

Досье USI.online

БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена или Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Известно, что, к примеру, в Швеции, в период с 1975 по 1985 годы, уровень заражения среди невакцинированных детей был в 6 раз выше, чем среди вакцинированных, и составлял 26,8 случая на 100 000.

Комментарии