Он ехал на велосипеде и был сбит на ул. Генуэзской внедорожником «Mercedes» с дипломатическими номерами Армении, которым управлял Размик Рустамян. Семья Михаила не получила ни копейки обещанных консульством Армении средств на лечение и реабилитацию, вынужденная собирать «с миру по нитке» на дорогостоящее лечение в Испании.

ФотоМИША
фото: Михаил Ращенко

Фото1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украинская Служба Информации связалась с отцом пострадавшего Сергеем Ращенко. Он рассказал о некоторых нюансах поведения следственных органов, которые вызывают у него серьёзные сомнения в справедливом решении. На данный момент расследованием ДТП занимается старший следователь Сергей Балицкий. По словам отца пострадавшего, он старается оставить ч. 1 ст. 286 УК Украины (средние телесные повреждения), при том, что на лицо имеется ч. 2 (тяжкие телесные повреждения). После ДТП у велосипедиста диагностировали 8 одномоментных переломов: 4 осколочных перелома таза, перелом черепных костей, ключицы, голени (в тяжёлой форме) и руки.

Сейчас пострадавший находится на лечении в испанской клинике, так как украинские медики не имеют достаточной базы. Михаил всё ещё без сознания, но родители парня надеются на лучшее. На лечение и содержание уже ушло около 100 тыс. евро и ещё около 20 тыс. евро понадобятся для продления курса.

фото2 фото3

 

 

 

 

 

 

 

Не смотря на то, что двое свидетелей, видевших с близкого расстояния (около 15 м) момент столкновения, говорят о виновности водителя внедорожника, сторона последнего до сих пор утверждает – велосипедист резко выскочил из-за угла, что сделало невозможным торможение. При этом, те же свидетели дали показания о том, что иномарка ехала даже чисто визуально быстрее указанных 40 км\ч, громко сигналя Михаилу. Отец парня рассказал, что внедорожник сбил велосипед без всякого торможения, отбросив двухколёсный транспорт на 14 м, после чего он ударился об столб.

фотоДТП1 фотоДТП2

 

 

 

 

 

 

 

Данные медицинской экспертизы также подтверждают наличие у Михаила тяжелейших травм, однако следователь продолжает «расследовать» по статье, описывающей средние повреждения. Также, Балицкий, со слов Ращенко, назначил первый следственный эксперимент спустя 90 дней после ДТП, объясняя это своей загруженностью. Даже сейчас он отвечает семье велосипедиста, что «у него 20 дел, среди которых много летальных». Одной из официальных причин задержки также является игнорирование вызовов следствием со стороны двух других свидетелей ДТП, которые не являются жителями Одессы, но внесены в протокол. К слову, этот самый протокол следователь отцу пострадавшего не показывает, ссылаясь на процессуальную тайну. При этом адвокат Ращенко неоднократно заявлял, что его клиент готов отказаться от «пропавших» свидетелей. Однако Балицкий продолжает упорно звонить на выключенные мобильные телефоны, тем самым затягивая время, считает отец парня.

фотоОТЕЦ
фото: Сергей Ращенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ращенко уже обращался к главе областной прокуратуры Давиду Сакварелидзе, с просьбой разобраться. Тот выделил двух подчинённых, обязав их следить за ходом расследования. Однако, по словам родителей, особого эффекта это не дело. В связи с этим, сейчас за резонансное дело должно взяться уже не районное, а региональное надзорное ведомство.

Родители Михаила обращаются ко всем неравнодушным с просьбой помочь. Отец Михаила заявил нашему корреспонденту, что при необходимости он готов предоставить чеки. USI.online постарается детальнее разобраться в произошедшем, а также выяснить причины медлительности следствия. Более подробную информацию читайте в наших следующих материалах.

Номер карточки в «ПриватБанке»: 4149625807284169

Телефон Сергея Ращенко: +380631520828

 

Комментарии