archiv (1)

 

Одесский областной архив должен иметь новое помещение, а не ютиться в синагоге, считает директор учреждения Владимир Левчук.

Это проблема не только здания архива – это проблема города. Нужно срочно что-то предпринять. Но ее решение – в руках властей, - заявил он в ходе научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Левчука, помещение архива страдает из-за катастрофической нехватки места для хранения документации и различных исторических материалов. Так, архивные тома  занимают все пять этажей бывшей синагоги на Жуковского. А это - огромная нагрузка на здание, которая может спровоцировать даже его обрушение.

Архив расположен в здании бывшей синагоге. Ей давно пора уже вернуть это здание, а архиву дать новое. Необходимо срочно внести его в Список ЮНЕСКО. Правда, процесс этот длительный настолько, что, боюсь, здание синагоги может этого не дождаться. И потому мы не должны сегодня уповать на чье-то решение, а начать восстановительные ремонтные работы как можно скорее, - говорит Владимир Левчук.

 

Как сообщала USI.online, депутаты уничтожают уникальные документы Одесского архива.

Комментарии