Screenshot_23

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества», который по задумке авторов должен упростить процедуру конфискации имущества и средств, принадлежащих Виктору Януковичу и его соратникам. Однако многие юристы считают, что принятие данного документа может стать инструментом в бизнес-конфликтах. Так,  отобрать имущество и средства представляется возможным даже без полного доказательства вины «неприятеля».

Адвокат Игорь Самолетов считает, что данный законопроект не содержит достаточных гарантий соблюдения прав человека и демократических принципов, о чем единодушно высказалось правовое сообщество.

Нужно отметить, что специальную конфискацию смогут применять практически к любому физическому или юридическому лицу, активы которого вызывают сомнения у правоохранителей относительно их происхождения. Опять-таки, критерии по приобретению имущества в законопроекте отсутствуют, - заявил правовед.

При этом он добавил, что принятие данного законопроекта может стать проблемой для рядовых граждан, так как они не имеют профессиональных защитников и адвокатов.

В свою очередь, юрист Андрей Степаненко в интервью USI.online назвал данный законопроект бессмысленным и мертворожденным. По его словам, использовать его против бывших высокопоставленных чиновников не представляется возможным, так есть определенные механизмы уклона от ответственности в силу коррумпированности государства.

Мы уже знали случаи, когда арестованная нефть продавалась, ставились аресты на счета и прочие активы окружения Януковича, а потом самой же прокуратурой снимались. Поэтому я не верю в этот закон, так как, по моему мнению, он является мертворожденным, - заявил эксперт.

Кроме того, и нынешние коррумпированные чиновники могут без преград оформлять недвижимость на юрлица заграницей, поэтому защититься от закона является сущим пустяком.

Даже в случаях выявления незаконных средств у чиновника, он может обратиться в юридическую организацию, которая объяснит легальность их происхождения.

Примером может послужить гонорар нашего бывшего Президента за книгу, которая состоит из одних фотографий, но тем не менее гонорар был рекордным – более 20 миллионов гривен, - уточнил Степаненко.

Возможность же использовать данный законопроект в межличностных отношениях зависит от уровня коррупции в государстве.

Если уголовные дела будут рассматриваться правоохранительными органами и судами более ни менее законно, то этот закон будет безопасен, - отметил он.

 

Как сообщала USI.online, ответственность за недомогание генпрокурора взял на себя общественный активист.

Комментарии