Страсти по орехам

e94c5ba1-5f73-48a8-8da8-bf77efd83f34

 

Прочитав черновую версию этой статьи, мой муж сказал, что она выглядит, как заказная – уж слишком много там упоминается заметных имен.

На самом деле, к таким же выводам может прийти любой человек, который вникнет в новости по теме за последний месяц, потому что все это, как ни странно, лежит на поверхности и даже не особо скрывается. Я обратила внимание на эту тему, потому что косвенно имею к ней отношение, и хочу поделиться своими наблюдениями.

Недавно в нашем районе разгорелся земельный скандал. Новоназначенный глава Балтской райадминистрации «для привлечения денег в бюджет района» решил раздавать землю в аренду инвесторам и аграриям по принципу «кто больше заплатит». (http://usi.online/2015/11/23/glava-baltskoj-rga-vitryanoj-kotorogo-obvinyayut-v-zemelnyh-aferah-otreagiroval-na-skandal/) То, что не учитываются интересы местных фермеров, которые далеко не всегда смогут победить в подобных аукционах, как и то, что сама процедура их проведения еще не прописана законодательно, выглядит не очень хорошо. Но я оставлю эту сторону вопроса тем, кто в ней силен. Поговорить хочу о другом - как понятно из названия, об орехах. Хотя, как выяснилось, эти две темы между собой взаимосвязаны.

Городские жители и, в частности, одесситы, знают об орехах (грецких, разумеется) очень немного. То, что орехи – это вкусно и полезно. То, что они, как правило, продаются чищенными и на базарах стоят довольно дорого, а в супермаркетах вообще бешеных денег. А значит хорошо бы собрать себе запас где-нибудь на даче или добыть у родственников, если дачи нет или орехов там не растет.

Информационный повод

В целом «ореховый вопрос» одесситов не занимает, поэтому для большинства, я думаю, остался незамеченным один интересный факт – за последний месяц в одесском информационном пространстве грецким орехам посвящено больше материалов, чем за годы до того.

Сначала была информация, что Михеил Саакашвили всерьез обратил внимание на механизмы таможенного контроля орехов и был возмущен размером мзды (от 8 до 15 тысяч долларов с контейнера), которую приходилось «заносить» таможенникам. (http://usi.online/2015/11/02/saakashvili-vzyalsya-za-orehi-video/ ) Он решительно заявил о намерении прекратить деятельность «ореховой мафии» в регионе.

Потом появилась новость, о которой я упоминала в первом абзаце. Претендентами на первые 100 гектар земли в районе, которые собирается сдавать в аренду глава Балтской райадминистрации, стали некие ноу-нэйм инвесторы, привлеченные нашумевшим экс-кандидатом на пост мэра Одессы Сашей Боровиком. Интересно, что к предвыборной кампании обоих этих новых для Одесской области политических деятелей изрядно приложил руку, опять-таки, Михеил Николозович. Казалось бы, при чем тут орехи? А при том, что на этих ста гектарах территории планируют размещать ореховые сады.

Ну и вишенкой на этом ореховом торте стала новость о том, что таможенным контролем орехов перед экспортом заинтересовалась СБУ. Якобы, в экспортируемой продукции присутствуют некие условные паразиты – жучки-червячки – которых сотрудники санэпидстанции почему-то не могут вычислить, а сотрудники СБУ – могут.

Даже мне, человеку в принципе далекому от политики и экономики, ясно, что ореховый бизнес в области сейчас находится «накануне грандиозного шухера» и совершенно очевидно, откуда у него растут ноги. Изменится ли что-нибудь для городских жителей? Думаю, если и да, то несущественно. А вот для сел в Одесской области перемены обещают быть глобальными и вряд ли к лучшему. Для того, чтобы стало понятно, почему я в блоге, посвященном сельской жизни, вообще затронула эту тему, проведу небольшой ликбез.

Орехи и село

Одесская область вся усеяна ореховыми деревьями. Они растут в посадках, в озеленении вдоль трасс и грунтовых дорог, не говоря уже о приусадебных участках и садах в сельской местности. В наших краях «богатство» и перспективность продаваемого дома в селе оцениваются чуть ли не в первую очередь по количеству растущих вокруг него грецких орехов.

Как известно, работы в селе нет и с «живыми деньгами» дела поэтому тоже обстоят неважно. Именно грецкие орехи – один из самых простых и наименее затратных способов заработка. Конкуренция так высока, что сбором с ничейных деревьев начинают заниматься наперегонки еще за месяц до вызревания, когда к скорлупе плотно прилегает толстая зеленая кожица. Будешь «щелкать клювом» и ждать до положенного срока – останешься ни с чем – все соберут до тебя.

Потом орехи лежат на чердаках, дозревают и сохнут. В октябре подушечки большого и указательного пальцев на обеих руках у селян черные – их надолго окрашивает при чистке ореховый сок. Осенний запас может насчитывать десятки мешков, доход исчисляется тысячами гривен. Перекупщики каждую неделю приезжают на базар в село, встречают все автобусы на станции в райцентре вопросом «Орехи есть?». «Белые» орехи (со светлыми ядрами) стоят дороже, «черные» - дешевле. Принимают половинки ядрышек без повреждений. При первой же возможности сбить цену – собьют. Поэтому орехи надо специальным образом колоть и сортировать.

Сдачей орехов можно целенаправленно заработать на крупные покупки, а можно хранить их всю зиму и сдавать «для поддержания штанов». Такой себе своеобразный ореховый банк в каждом доме. Когда этой осенью в нашем селе произошла серия краж продуктов из домов, воры, несмотря на вес и неудобство, уносили с собой и запасы орехов. Разумеется, никто никого не нашел. От сельской милиции вообще многого ждать не приходится, а уж искать орехи – это просто смешно. Хотя, если перевести украденное в денежный эквивалент, то смешно становится не очень.

Если все сложить до кучи

Итак, давайте сложим два плюс два. Интерес к ореховому бизнесу в начале ноября обозначил Михеил Саакашвили на специальном совещании. Я процитирую:

«Орехи покупаются у жителей деревень, которые с благоговением ждут урожая, зарабатывая на этом. Но потом, так как у этих людей нет доступа к рынкам, приходят перекупщики, экспортеры, депутаты, СБУшники… и говорят, что это стоит 15 000 долларов с контейнера. Урожай собран, закупки ведутся и все остановилось. Ищут – кому дать? Давайте покажем впервые в истории Одессы, никому давать не надо» (Источник: http://www.segodnya.ua/regions/odessa/saakashvili-my-pobedim-orehovuyu-mafiyu-663603.html )

Вы заметили, как плавно уезжает риторика от сельских жителей и их благоговения к какому-то совершенно абстрактному «ищут, кому дать»? Кто ищет-то? Сельские жители, понятное дело, не ищут. Они, нижнее звено в цепочке, сдают орехи перекупщикам. Те, в свою очередь, другим перекупщикам, покрупнее. До выхода из порта в неведомые экспортные дали орехи проходят десятки рук таким образом, что всем участникам выгодно этим заниматься. Даже взятки в особо крупных размерах с каждого контейнера никого не смущают. Почему? Очень легко подсчитать.

Средняя цена приема высококачественных (светлых, сухих, целых) чищенных грецких орехов при покупке у жителей села в этом году – в районе 120 грн за килограмм, в пересчете на вечнозеленые это $4,8. Соответственно тонна в закупке у нас стоит около $4800. От знакомых из США, которые живо интересовались этим бизнесом, я слышала уже их закупочную цену - $40 000 за тонну. То есть, в 8,3 раза дороже. Хорошо окупаемый товар – это очень мягко сказано.

Всем нам хочется верить в «покращення» и в то, что наша жизнь меняется к лучшему. Жители села, правда, ни во что такое не верят и относятся к обещаниям скептически, но мне хотелось бы верить за них. Вот честно, ведь здорово же было бы, если бы губернатор давал людям в доверенной ему области реальную возможность повышать свое благосостояние? Честь и хвала такому политику! Но, с точки зрения здравого смысла, какова вероятность того, что отсутствие этой масштабной взятки увеличит реальную закупочную цену на орехи в селах? Подозреваю, что нулевая. Нет никакого резона платить сельским жителям больше, если сэкономленные деньги можно просто положить к себе в карман, оставив цену на том же уровне. А вот если представители одной и той же политической команды одной рукой борются с «ореховой мафией» и поборами на таможне, а другой сажают ореховый сад на сто гектар, ситуация начинает обретать вполне конкретный, хоть и не самый приятный смысл.

Для села наличие сильных конкурентов на рынке в лице частных инвесторов, опять-таки, сулит, скорее, понижение закупочной цены на орехи, а не наоборот. С учетом общего роста цен и снижения благосостояния людей, это плохая новость. И в первую очередь, похоже, пострадает от этого мой Балтский район и, в частности, мои односельчане.

Мы в этом году собрали со своих «приусадебных» орехов примерно полтора мешка, они лежат у нас на чердаке, но не на продажу, а для еды – это ведь не так уж много, на самом деле. Мои родители чистят и понемногу сдают, дочка и ее подружки тоже собирают и сдают – копят на свои детские нужды. Чистят и молодые семьи, и бабушки-дедушки. Это довольно монотонная и утомительная работа – если не верите, попробуйте с лёту начистить хотя бы килограмм так, чтобы ядра остались целыми. Но, тем не менее, это очень простой способ заработка, который, увы, имеет все шансы обесцениться.

Я не политолог и не экономист. Я обычный человек. Я, возможно, чего-то не понимаю и всегда готова признать свои ошибки, а в данном случае сделаю это с радостью. Если я неправильно понимаю конкретно эту ситуацию или законы рынка вообще, переубедите меня, пожалуйста, а то я что-то совсем загрустила.

Вам также могут понравиться Еще от автора

9 Комментарии

  1. Alexander Postika говорит

    Есть возражения по указанным доводам
    1) Если рынок экспорта орехов будет открытым и каждый сможет в нем участвовать - закупочная цена однозначно будет расти, потому что появится конкуренция. Главное убрать монополию.
    2) Есть аксиома что орехов много не бывает. На данный момент в мире готовы потребить гораздо больше чем производится, так что не стоит бабушкам бояться инвесторов. Более того, чем больше Украина будет слать сортового ореха тем больше можно будет к нему добавлять кустарного.
    3) Ну и вообще инвестор делает рабочие места, покупает технику, платит налоги. Не трогайте инвесторов! - следите за чиновником, чтобы они не давали преференций отдельным "инвесторам"...

  2. Svietlana Spector говорит

    1) Хорошо бы, если так. Но как Вы себе реально представляете участие жителей сел в этом рынке без посредников? В силу объективных причин, финансовая грамотность большинства из них довольно низкая, равно как и способность просчитывать более или менее сложные комбинации и предвидеть какие-то далеко идущие последствия своих действий. Еще село обычно "плохо слышно".

    Спрашиваю абсолютно серьезно - каким образом, на Ваш взгляд, можно организовать эту схему в условиях открытого рынка так, чтобы интересы села не пострадали?

    2) " Более того, чем больше Украина будет слать сортового ореха тем больше можно будет к нему добавлять кустарного." - объясните мне, пожалуйста, как это работает. Я не совсем понимаю.

    3) Вы говорите, "следите за чиновником" - а как тут проследишь и что реально можно сделать? Процедура поведения земельных аукционов под аренду не прописана в законодательстве. Речь идет не об открытом тендере, а о каком-то конкретном инвесторе "сосватанном" одному политику из команды другим политиком из нее же. Тут и копать не надо, все на поверхности лежит. Местные фермеры возмущены, но что они могут сделать?

    Мне очень нравятся Ваши аргументы "против" и я бы очень хотела, чтобы Вы оказались правы, а я ошибалась. Но Вы описали механизм, который должен эффективно работать, но! в нормальном правовом государстве. А у нас вместо этого вырисовывается очередная коррупционная схема.

  3. Синяя Барада говорит

    Хорошая статья, я был в Кодыме и одна из жительниц рассказывала как она зарабатывает себе на пенсию этим нелегким трудом.
    Волноваться за гектары думаю не стоит так как это прямые инвестиции в наши благодатные земли.Для частного орехового бизнеса ниша своя останется.С таки же успехом люди выращивают клубнику и собирают грибы .То что даёт Природа не оценивается деньгами, но кто на этом зарабатывает тому низкий поклон...

  4. Alexander Postika говорит

    1) Для начала хочу указать на то, что сравнивать цену закупки у фермера США и частного заготовителя в Украине не корректно. Гораздо проще закупить у более не менее крупного игрока, который даст хотябы тонну, а лучше 10-20 - то есть именно столько чтобы забить ваш транспорт под завязку. Также заготовитель скорее всего предоставит сортовые документы и фитосан экспертизы. Так что цена у бабушек всегда будет сильно ниже.
    Повысить эффективность можно если те самы частные заготовители откроют для себя интернет - где смогут давать объявления. Тогда скажем я открою список и составлю план закупки - тем самым минимизирую транспортные затраты и гарантирую более-менее приличный объем закупки.
    Так же можно договориться с соседями по улице/кварталу/селу - и объединив урожай перейти в статус более не менее крупного и интересного продавца.

  5. Alexander Postika говорит

    2) Как вы думаете какой именно орех уходит на экспорт? Сортовой и только, по крайней мере по документам. Крупному иностранному (и внутреннему) покупателю нужны документы и на сорт и на сад, а очень крупный еще и сам приедет и посмотрит есть ли сад в реальности и в каких условиях идет заготовка. А орех купленный на стороне, можно просто домешать, если он не отличается сильно по качеству. И только так он может быть продан за хорошую цену. В основном правда он продается по рынкам и базарам в Украине.
    3) С этим пунктом согласен полностью. Я считаю что если есть задача поднимать отрасль - нужно делать это открыто и дать всем желающим возможность. В Украине есть нормальная Ореховая Ассоциация - можно через нее. Ну или создать свой Одесский орган или даже по районам, чтобы местные предприниматели могли получить землю. Ореховый бизнес штука не дешевая, причем стоимость земли составляет половину вложений на первый год. Так как внятной процедуры получения гос земли у государства у нас не имеется. И вот когда эта самая процедура начитает работать для отдельных лиц, пусть и с благими намерениями - это расстраивает :(

    Итог: Ореховый бизнес, даже при всех поборах и препятствия существует и является выгодным. Одесская область идеальное место для выращивания ореха - и это можно сделать символом и локомотивом области. Но только при условии широкого участия народа и предпринимателей, готовых рискнуть крупной суммой ради результата, который будет через 5-10 лет )

  6. Александр Жирносенко говорит

    Как я понимаю проблема экспорта орехов состоит в том, что у экспортеров отсутствует документация о происхождении ореха, где и кем этот орех был выращен, так ореховые сады у нас отсутствуют, если я правильно понял, то они есть только в Херсоне, по этому весь орех и отправляли через Херсон, таким образом образовалась ореховая монополия, так как нет возможности отправлять товар без этой документации, вот собственно если вырастят такой сад в Балте, это создаст конкуренцию разрушит монополию, а если появится не один такой сад то диктовать условия уже будет рынок, так что у селян появится выбор куда и по какой цене продавать орехи, от этого они только выиграют. В Молдавии из такой ситуации вышли по-другому, они легализовали сбор придорожного ореха, в идеале у нас надо сделать так же, но зная наших политиков, которые получают откаты от этой монополии, делать они нечего не будут, пока монополия не начнет рушится, по этому я считаю это правильный шаг. Мы одни из ключевых игроков на рынке грецкого ореха, а эта отрасль у нас кустарная, ее надо развивать, от этого все выиграют

  7. Svietlana Spector говорит

    Очень интересно! А как в Молдавии оформили эту легализацию и какие она дала плоды, если придорожный орех все равно не сортовой? Вы, случайно, не знаете подробностей?

  8. Svietlana Spector говорит

    Мне нравится идея про прямые инвестиции, но все предыдущие годы эти схемы были далеки от прозрачности, да и сейчас выглядят откровенно мутно. :( Клубникой и грибами пока так не интересуются власти и должна сказать, что у нас в области эти виды бизнеса далеко не так распространены. Грибы собирают, в основном, не на продажу, а для собственных нужд, а клубнику выращивают буквально единицы и нанимают работников за небольшие деньги эти плантации обслуживать. Зато орехи доступны каждому.

  9. Svietlana Spector говорит

    Я понимаю, что сравнивать некорректно. Но я взяла экспортную "вилку" минимальную и максимальную цену. У мелких перекупщиков цена выше, у крупных - еще выше. И всем выгодно. Фитосанитарная экспертиза, как я понимаю, обязательная процедура при отгрузке на таможне. Откуда могут взяться сортовые документы на кустарную продукцию, мне непонятно. Выше пишут, что сортовые ореховые сады пока есть только на Херсонщине. Но ажиотаж вокруг орехов у перекупщиков, которые имеют дело с селом, таков, что вряд ли речь идет только о внутреннем рынке.

    Идея с интернетом, конечно, хороша, но не очень удобна и упирается в человеческий фактор. К примеру, сбор общего урожая с последующей продажей исключает возможность "орехового банка", который используется по необходимости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.