Screenshot_16

Хотя Одесса и находится достаточно далеко от возможных очагов землетрясений, их последствия могут быть непредсказуемыми, - заявил вице-президент всеукраинской ассоциации сейсмостройского строительства Константин Егупов корреспонденту Украинской Службы Информации.

По его словам, в настоящее время существуют жесткие нормы строительства новых зданий, в первую очередь это касается жилых домов. Одним из пунктов является то, что строительные компании при возведении нового здания обязаны делать расчеты на вероятность землетрясения, как минимум семибального.

Стоит отметить, что особую опасность представляет старый жилой фонд. Это пятиэтажки, которыми в 60-70 годы массово застраивались одесские микрорайоны.

Наиболее же опасной зоной, подверженной подземным толчкам является прибрежная линия склонов. Это как раз те места, где современные застройщики любят возводить свои небоскребы.

По словам Егупова, абсолютно все здания должны находиться под контролем, но для этого необходимо провести паспортизацию.

Напомним, что закон о паспортизации зданий был подготовлен еще в 2013 году и подан на рассмотрение в Кабмин, но так и не был утвержден.

Эксперт утверждает, что контролирующим органом по данному вопросу является Государственная архитектурно-стороительная инспекция (ГАСИ), которая и должна контролировать застройщиков. ГАСИ ранее подчинялась Киеву, а кому она подчиняется сейчас, Егупов ответить воздержался.

Но в чем же заключается опасность? Ведь скажем, кирпичное здание должно выдерживать, по меньшей мере, шестибальное землетрясение без видимых последствий. Максимум, что может быть, так это трещины в штукатурке. А панельные дома и того больше. Их  избыточный уровень сейсмоустойчивости - более семи баллов.

Учитывая тот факт, что подземные толчки чаще всего бывают горизонтальными, наиболее устойчивыми являются длинные дома, а вот узкие высотки стоило бы проверить на резонансность.

Ахилесовой пятой этих домов являются стыки несущих конструкций. Если они прогнили, то здание может разрушиться даже при незначительных подземных толчках.

В каком же реальном состоянии находятся эти дома, неизвестно никому – ни их жителям, ни коммунальным структурам.

Поэтому при серьезных подземных толчках людям стоит рассчитывать только на везение и счастливый случай, - подчеркнул эксперт.

Хотя до ближайшего мощного эпицентра землетрясений, румынского горного массива Вранча - более 600 км, его подземные толчки до Одессы докатываются достаточно регулярно. Правда, пока их сила не превышает 4-х баллов.

Эксперт напомнил, что в Одессе за ее историю два раза были 7-бальные землетрясения – в 1802 и 1940 годах. А в 1977 году город пережил было мощное 6-бальное землетрясение - отголосок румынского, в результате которого погибло 15 тыс. человек.

Как сообщала USI.online, в Аркадии можно строить дома не выше 24 этажей. 

 

Комментарии