Screenshot_3

 

Бездельнику, случайно заплывшему во ВГИК по пути в одесскую мореходку, - так подписал Рязанову свою книгу его учитель, не менее знаменитый и влюбленный в Одессу, Сергей Эйзенштейн. Ведь молодой Эльдар больше всего на свете мечтал крутить штурвал, а не ручку кинокамеры.

После школы я надумал поступать в Одесскую мореходку, - вспоминал режиссер. - В 1944 году послал туда запрос, стал ждать ответа. Но ответа не получил, потом я выяснил: училище еще не вернулось из эвакуации. Но время шло, надо же было куда-то поступать. Мне еще не было семнадцати лет, куда идти, чтобы годик перебиться, я не знал. И случайно попал во ВГИК. Причем я думал: поболтаюсь там годик, а потом все-таки стану “морским волком”. Но... застрял в кинематографе на всю жизнь.

И все же особое отношение к Одессе осталось в Рязанове на долгие годы. Именно на одесской киностудии молодой режиссер снял фильм, который критики считают лучшим в его карьере. Культовая картина "Берегись автомобиля!"  появилась на советских экранах в 1966 году, превзойдя успех пяти его предыдущих работ: "Карнавальная ночь" (1956), "Девушка без адреса" (1957), "Человек ниоткуда" (1961), "Гусарская баллада" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1964).

"Берегись автомобиля!" режиссер снял по повести Эмиля Брагинского, напечатанной в журнале "Молодая гвардия в 1964 году. Эта картина, как и последующие ("Зигзаг удачи" (1969), "Старики-разбойники" (1971), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979) - стала потрясающим результатом многолетнего сотрудничества Рязанова и Брагинского, стартовавшего именно в нашем городе.

В роли главного "робин гуда" этого фильма Эльдар Александрович сначала видел только Юрия Никулина. Однако актер, в то время уже востребованный и занятой, сниматься наотрез отказался. И тогда возникла кандидатура Иннокентия Смоктуновского, но актер, только закончивший перед этим съемки в Ленинграде, заболел от переутомления. На роль Деточкина режиссер пробовал Леонида Куравлева и Олега Ефремова, которому в итоге досталась роль следователя Подберезовикова. Но только природная странность характера Смоктуновского могла дать главному герою ту необходимую чудаковатость и отстраненность, которую требовал режиссер. В итоге Рязанову удалось уговорить Смоктуновского, взяв с него расписку.

Это был беспрецедентный случай — режиссер взял с актера расписку, что он будет сниматься! До сих пор в архиве в папке фильма "Берегись автомобиля" вместе с приказами, сметами и календарными планами лежит расписка, в которой сказано: "Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приехать в Москву и приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме "Берегись автомобиля, - рассказывал Эльдар Рязанов.

...Эльдар Александрович, страдавший от легочной и сердечной недостаточности, был госпитализирован в  НИИ нейрохирургии имени Бурденко 21 ноября. В тяжелом состоянии его поместили в реанимацию, подключив к аппарату искусственного дыхания. Сердце легендарного кинорежиссера остановилось в ночь на 30 ноября.

Как сообщала USI.online, почетная одесситка отметила свое 95-летие выступлением на сцене.

Screenshot_13Screenshot_6Вокзал для двоихГараж (2)Гаражжестокий романсслужебный романо бедном гусаре

 

Комментарии