36

Пикеты начали в 09:00 возле здания Апелляционного суда. В поддержку подаваемой прокуратурой апелляции собралось около 150 активистов РГБ, Автомайдана, батальона «Азов» и Правого сектора.

Напомним, Малиновский районный суд Одессы, где рассматриваетсяся дело о массовых беспорядках, повлекших за собой гибель 48 человек и ранения еще минимум 150 лиц, счел возможным отпустить под залог пятерых обвиняемых, которые до сегодняшнего дня находились под арестом в следственном изоляторе. Максимальная сумма залога составила около 18 тыс. долл., минимальная — 4800. В числе выпущенных — Евгений Мефедов и сын ректора Одесской академии внутренних дел, уволенного с поста как раз в мае 2014-го — Сергей Долженков по кличке «Капитан Какао».

По словам лидера РГБ Марка Гордиенко, они ожидали рассмотрения апелляции на антигосударственное решение Малиновского районного суда.

Судьи Малиновского суда не захотели брать на себя ответственность и совершили ошибку в результате которой люди, которых подозревают в организации трагедии 2 мая, могут избежать наказания, — сообщил лидер РГБ.

В итоге жалобу прокуратуры зарегистрировали в канцелярии, и коллегия судей в течение некоторого времени принимала решение по поводу ее дальнейшей судьбы. Задачей руководства Апелляционного суда стал поиск возможных вариантов, чтобы принять этот документ к рассмотрению. О решении коллегии судей обещали известить к концу рабочего дня.

Тем временем, лидер РГБ Марк Гордиенко пообещал, что в случае отклонения жалобы, патриоты обещают привезти под здание суда на Гайдара соратников со всей Украины.

Будем люстрировать их всех, — пообещал Гордиенко.

А пока судьи Апелляционного суда работали над судьбой жалобы прокуратуры, в Малиновском суде, где ранее было принято решение отпустить под залог пятерых обвиняемых в деле 2 мая, представители одесских радикальных организаций "отомстили" за принятое этими служителями Фемиды решение и заставили судей Малиновского райсуда написать заявления об увольнении, заблокировав здание.

По мнению активистов, судьи, вынесшие такое «позорное» решение, не имеют права работать дальше.

После того, как все трое судей выполнили требования активистов, здание разблокировали и судей выпустили. После чего активисты отправились к зданию Апелляционного суда, ожидать решения, вынесенного на апелляцию вопроса об изменении меры пресечения подозреваемым.

При этом, по словам старшего инспектора отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области Анастасии Серой, ее коллеги внимательно отслеживали ситуацию в Малиновском суде, и не заметили в действиях активистов радикальных организаций признаков правонарушений.

Как позже стало известно, за одного россиянина, причастного к трагедии 2 мая, уже внесли залог и его должны отпустить. Однако активисты одесского «Правого сектора» пообещали принять меры, чтобы физически не выпустить его из СИЗО.

В итоге Активисты все же добились приостановления решения Малиновского суда и Апелляционный суд принял к рассмотрению апелляцию по делу 2 мая. Соответствующее постановление направили в СИЗО для того, чтобы подозреваемые в организации массовых беспорядков 2 мая не вышли под залог на свободу.

 

С торжествующими возгласами «Слава Украине!" Активисты покинули здание Апелляционного суда, над которым продолжал развиваться еще утром вывешенный ими флаг Украины.

 

Комментарии