Screenshot_33

Врачебные вакансии в одесских медучреждениях заполнены на 95%. Об этом сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.

Так, из 3553 вакансий заполнены 3185. Однако проблема заключается в том, что врачей одних специальностей у нас слишком много, а других не хватает.

Самыми популярными среди врачей у нас являются гинекологи, которых в Одессе уже на 25% больше чем ставок, - констатирует эксперт, - в то время как детских реаниматологов всего 2/3 от необходимого.

Кроме того, более четверти одесских врачей - уже пенсионеры. И заменят ли их не только по количеству, но и по качеству предоставляемых услуг 613 проходящих сейчас интернатуру молодых специалистов - большой вопрос.

Вариантом его решения могло бы стать переобучение уже имеющихся кадров. Однако, согласно нынешним расценкам, такая переквалификация одного сотрудника стоит сегодня около 10 тыс. грн. Смогут ли накопить медработники такие средства?

Как заявлял USI.online ранее тот же Игорь Шпак, так называемое "благодарение" медицинских работников сегодня - факт абсолютно объективный. Хоть и не может, по его мнению, считаться проявлением коррупции - ввиду низкой заработной платы в отрасли.

При этом не секрет, что сегодня "такса" за прием и консультацию врача в одесских больницах не опускается ниже 100 грн с пациента. В среднем же один специалист способен принять за день не менее 20 больных. И если даже половина из них оплатит свой визит по "таксе" - его полученный неучтенный доход составит 1 тыс. грн гривен за день приема. В месяц это - не менее 20 тыс. грн.

В связи с чем вопрос - может ли такой доктор накопить на переобучение - становится неактуальным. Другое дело - хотят ли сами одесские эскулапы искать новые способы заработка, отказавшись от уже проторенных путей?

 

Как сообщала USI.online, в Украине здоровье человека ценится в 150 раз меньше, чем в США.

 

Комментарии