Эксперты не советуют одесситам хранить деньги в банках

0

Screenshot_32

Таковы итоги опроса, проведенного среди посетителей сайта Украинской Службы Информации.

Такая ситуация не удивительна, говорят экономические эксперты. Ведь в течение этого года украинцы стали свидетелями падения целого ряда крупных банков страны. В результате банкротства «Дельта-банк», «Финансы и кредит», «Надра», «Форум», «Имэксбанк», «Укргазпромбанк» и другие, пострадали сотни тысяч украинских граждан.

Всего, по данным НБУ, в этом году финансовое руководство страны признало неплатежеспособными почти 70 банков. Все эти структуры до конца следующего года прекратят свое существование – сейчас они либо уже в стадии ликвидации, либо в них введена временная администрация (что в украинских реалиях сулит проблемному банку лишь одну перспективу – закрытие).

Украинцы в растерянности: куда нести свои сбережения? Ясное дело, собирать деньги под матрасом – не лучший вариант. Экономические эксперты, к которым обратился USI.online, советуют альтернативные варианты для инвестирования.

Ценные бумаги – это не для нас

Если у вас имеются какие-то сбережения, то есть несколько вариантов, как их можно сохранить и приумножить, помимо вложения в банк. Во-первых, это покупка ценных металлов – золота, серебра, платины и других. На сегодняшний день, как известно, цены на золото достигли минимума за последние 10 лет. Однако в долгосрочной перспективе они будут расти, поэтому во всем мире такие инвестиции считают достаточно надежными и выгодными, – говорит Михаил Стрельников, руководитель Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины».

При этом стоит учитывать, что пригодными для инвестирования можно считать лишь банковские слитки. В то время как ювелирные украшения – вряд ли самый удачный вариант для капиталовложений. Ведь в их стоимость изначально входит не только цена металла, но и работа ювелира, а так же наценка производителя. И продать ювелирные украшения с целью возврата денег гораздо сложнее, чем банковские слитки.

Второй достаточно привлекательный вариант для инвестиций, по словам Михаила Стрельникова, это покупка антиквариата.

Ценность предметов антиквариата растет достаточно активно, но также стоит учитывать, что это долгосрочное инвестирование. В антиквариат нельзя вложиться на год или на два. Это, минимум, 7-10 лет, – отмечает эксперт.

А вот вкладывать в ценные бумаги экономисты украинцам не советуют.

Можно, конечно, поиграть на рынке ценных бумаг, но чаще всего в украинских реалиях это приводит к потерям вкладчика, чем к приумножению стартового капитала, – предупреждает финансист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Вариант приумножить

Тем временем, лучшей альтернативой банковским вложениям для украинцев, по мнению экспертов, является приобретение недвижимости.

Сейчас в Украине цена недвижимости снижается. Но это временное явление. Лет через десять недвижимость в Украине вновь существенно поднимется, – обращает внимание Михаил Стрельников.

Первое, что нужно учитывать, инвестируя в недвижимость, – это место расположения объекта, – продолжает Ольга Архипова, председатель Одесского регионального управления Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). – На сегодня покупка недвижимости в Одессе – один из наиболее выгодных вариантов на всеукраинском рынке по многим причинам. Прежде всего потому, что наш город теперь единственный среди крупных населенных пунктов Украины, имеющий выход к морю.

По ее словам, развитая инфраструктура Одессы, самобытность города и европейский вектор его развития делают его еще более привлекательным для инвесторов.

Учитывая все эти факторы, не удивительно, что нынче в Одессе наблюдается рост рынка недвижимости, в то время, как в большинстве других регионов этот рынок переживает не лучшие времена, – говорит Ольга Архипова.

Как утверждает эксперт, в последние месяцы риелторы наблюдают тенденцию к росту цен на недвижимость в Одессе, а также к увеличению покупательской способности.

Людей интересуют совершенно разные объекты, в том числе и земельные участки. Особое внимание инвесторов я бы хотела обратить на первичный рынок недвижимости в Одессе. При правильном выборе предложения от застройщика,  буквально за 2-3 года, можно  получить очень неплохие дивиденды, – утверждает глава одесского управления АСНУ.

При этом, по мнению эксперта, людям не стоит бояться вкладывать деньги в котлованы – то есть, в объекты, которые только начинают строить.

К моменту сдачи объекта в эксплуатацию вы можете приумножить свои инвестиции на 30%. Далее вы можете либо выгодно продать эту недвижимость, вернув себе деньги, либо получать от нее постоянный пассивный доход, сдавая свои квадратные метры в аренду. Несложно подсчитать, что дивиденды от недвижимости, приобретенной на первичном рынке, ничем не уступают процентам, которые вам может предложить банк. А рисков при правильном подходе намного меньше, – уверяет Ольга Архипова.

Как не проиграть, инвестируя в недвижимость? Прежде всего, эксперт советует доверять свои сбережения только проверенным строительным компаниям, которые работают на рынке не первый год и уже доказали свою состоятельность.

Сориентироваться в перечне предложений помогут профессиональные услуги риелторов. Причем получить качественную консультацию по инвестиционной привлекательности того или иного объекта, с оценкой всех рисков, покупатель может совершенно бесплатно, – обращает внимание Архипова.

В зависимости от района и класса постройки риэлторы могут подобрать предложение практически под любой кошелек. На первичном рынке Одессе есть объекты, стоимость которых стартует от 600 долларов за квадратный метр, – говорит эксперт АСНУ. Причем приобрести метры можно и в рассрочку, длина которой сегодня доходит до 6-7 лет.

 

Как сообщала USI.online, Forbes рассказал, как воруют деньги вкладчиков.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...