Screenshot_4

Такое мнение в беседе с корреспондентом Украинской Службы Информации выразил заведующий стационарным отделением Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Виктор Гойдык.

Онкологических больных нет смысла содержать в больницах, когда на эту койку можно поместить прооперированных людей и буквально через пару дней их отпустить. Наша задача использовать европейский опыт, особенно французский, где мобильные бригады приезжают к онкобольным домой, делают обезболивающее, либо медсестры оказывают психологическую помощь по телефону, - отметил он.

Как отметил Виктор Гойдык, подобная практика в Одессе уже была в 2007 году в сотрудничестве с «Баварским Домом Одесса»: автомобиль выезжал на дом к больному. Сейчас осталась рабочей только «горячая линия». Кроме того, во всех районах области работает проект, когда больным оказывают психологическую поддержку в режиме скайпа.

Со временем в Одессе планируют возобновить подобную практику и работать по комбинированной схеме хостеса и мобильной системе домашнего обслуживания. Планируется, что идею поможет реализовать город-побратим Регенсбург.

Это нам обойдется намного дешевле, чем оплата медперсонала, коммунальных платежей, содержание и аренда помещения в целом. Ведь количество больных растет, а мы не сможем принимать больше – от этого страдает качество. Судите сами: в перспективе в мире к 2020 году онкбольных и ВИЧ-инфицированных в мире будет насчитываться порядка 20 млн, - подчеркнул он.

Как сообщала USI.online, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Одесской области за 10 лет повысился на 4,4%.

Комментарии