Screenshot_23Налоговые структуры, стремясь выполнить плановые показатели, оказывают прямое давление на предпринимателей. Это касается в первую очередь повсеместного проведения так называемых встречных проверок, в ходе которых отслеживается не только подотчетная документация проверяемого предприятия, но и отслеживаются все его партнеры, - эксперт благотворительного фонда БФ «Местная инициатива» Сергей Звелиндовский.

По его убеждению, это делается с одной целью – изыскать какие-либо подтверждения нарушений в оформлении сделок и применить штрафные санкции.

А если повезет, то и выдвинуть обвинения в фиктивном предпринимательстве, - добавляет эксперт. - Кроме того, проверяющие уделяют огромное внимание четкому подтверждению того, что данный налогоплательщик находится только по месту своей регистрации.

При малейшем несоответствии высказывается подозрение, что налогоплательщик скрывается от налоговых органов, и ему выписывается штраф.

При этом тот факт, что отсутствие предприятия по месту регистрации не является нарушением налогового законодательства, напрочь игнорируется.

Такое стремление налоговиков выполнить план любой ценой, наносит вред предпринимательству Украины и ухудшает инвестиционный климат, - убежден Звелиндовский.

Он выразил уверенность, что исправить ситуацию можно только на государственном уровне, путем внесения изменений в налоговый кодекс.

Конкретные предложения по этому поводу уже в ближайшие дни будут направлены в профильный комитет верховной Рады и Администрацию Президента, - заверяет эксперт.

Как сообщала USI.online, по мнению эксперта, авансовая система налогообложения убивает бизнес.

 

Комментарии