Screenshot_21

Государство выделяет на все медицинское обслуживание Одессы 735 миллионов гривен, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.

Таким образом, на каждого одессита приходится по 735 грн, что эквивалентно примерно 32 долларам США.

Однако, по словам чиновника, в эту сумму вкладывается зарплата медработников, оплата медуслуг и даже затраты на закупку медоборудования.

Таким образом, на медицинские препараты остается только 80 млн грн, то есть 80 грн на одного одессита.

Однако реально эта сумма еще меньше, поскольку половина из нее - 40 млн - уходит на содержание всего 300 человек. Это те, кто нуждаются в гемодиализе, люди с пересаженной почкой, и больные гемофилией.

Таким образом, остается всего 40 млн, то есть, по 40 грн на каждого одессита в год, что составляет чуть более 1,5 долл. в год.

В то же время, в США, говорит Игорь Шпак, 4,5 тыс. долл на медицинское обслуживание каждого жителя.

 

Досье USI.online

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. При гемодиализе очищение крови осуществляется через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка».

Гемофилия - редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови). У больного возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме.

Как сообщала USI.online, без «подношений» медработники просто не выживут.

Комментарии