233392

Такое мнение выразил во время заседания «круглого стола» - «Насколько городской совет будет открытым и подконтрольным одесситам?» - депутат от «Оппозиционного блока», бывший начальник областного управления коммунальной собственности Алексей Еремица.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в работе "круглого стола" приняли участие одесские депутаты, общественники, журналисты. 

Многие участники "круглого стола" сетовали: несмотря на то, что на официальном сайте города уже опубликованы порядка 30 решений, в открытом доступе вывешен и график заседаний комиссий, и членов горсовета, зачастую информация по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях комиссий и исполкомов, становится известна всего за полчаса до их начала.

Но ведь за это время изучить их просто невозможно! - возмущается глава «ДемАльянса» Алексей Черный, баллотировавшийся, но не прошедший в горсовет.

Однако городской совет уже принял ряд шагов к тому, чтобы сделать свою работу более прозрачной. Олег Звягин, депутат от БПП, соратник нардепа Гончаренко, внес предложение - все решения горсовета отныне принимать «поименным голосованием». В открытом доступе должна появиться информация о том, как проголосовал тот или иной депутат. Это позволит отследить, - посетил ли депутат сессию, подчеркивает депутат.

В свою очередь, представитель «ДемАльянса» Кирилл Филимонов обратил внимание на то, что проект регламента не был опубликован в положенный законом срок, а некоторые нормы этого документа весьма сомнительны. Например, теперь на сессиях горсовета не будут вестись стенограммы. Вместо этого будет вестись видеозапись в он-лайн режиме.

Стенограмму убрали потому, что идет трансляция. Стенографируют же вручную, что, согласитесь, нелегко. К тому же, когда идут запросы в прокуратуру, и совсем не на руку может сыграть человеческий фактор: стенографист может попросту ошибиться, обнаруживаются опечатки и ошибки. Кого винить потом будут? Потому мы поддержали единогласно решение убрать стенограмму,  - объяснил депутат Еремица.

Кроме того, как узнали участники, "круглого стола" отныне в регламенте горсовета четко прописано: вход на заседания депутатских комиссий будет открыт. И на практике, первые заседания большинства постоянных комиссий, которые прошли на этой неделе, действительно посещались общественностью. Алексей Еремица даже озвучил якобы инсайдерскую информацию, о том, что мэрия разрабатывает положение, согласно которому, для попадания на сессию нужно будет регистрироваться за 10 дней.


В тоже время подобной открытости общественники потребовали и от представителей так называемых спецкомиссий горсовета.

Члены временных комиссий могут обсуждать достаточно спорные вопросы, например, такие, как гостиница «Пассаж» или сдача в аренду и передача в частные руки аэропорта. Если бы они были открыты – вы представляете, что бы это было бы? Его попросту нам не дали его провести и заседание бы сорвал! – ответил им Еремица.

Как сообщала USI.online, депутат горсовета Юрий Крук позаботился о передаче своего голоса.

Комментарии