Screenshot_3

Об этом в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила глава наблюдательного совета ВГО «Европейская Ассоциация прав инвалидов» Наталья Уварова.

По ее словам, в настоящее время семьи переселенцев проживают в трех санаториях: «Куяльник» в Одессе, «Сэнэтатя» и «Плай» в Сергеевке.

Готовится закрытие санатория «Плай», - говорит Уварова. - В связи с чем идет расселение людей в другие помещения. При формировании списков с предлагаемыми вариантами пытались индивидуально подойти к каждой семье, учитывая не только сухие данные по составу семей и статусы, но и вникая в причины пожеланий по дальнейшему проживанию людей. Ведь любой переезд - это очень тяжелый момент как физически, так и психологически. Тем более - для семей, где есть люди с инвалидностью, дети и старики. Расселение предполагается в санаториях «Куяльник», «Сэнэтатя», а также в центре на улице Красной (Одесса). 

Ситуация в «Плайе» катастрофическая во всех отношениях. Отопление так и не включалось. Электричество в электророзетки не подается. Остановилась подача воды. Но во избежание любых спекуляций и домыслов Наталья Уварова акцентирует: эти действия не связаны с насильным выселением людей. Причина - миллионные долги санаториев перед поставщиками, что и ведет к плачевным последствиям. Кстати, ранее в такой же ситуации оказались и переселенцы из санатория «Сперанца», места для расселения которых тоже найдены.

В «Куяльник» люди уже заселены. «Сэнэтатя» еще пару недель назад был готов к приему людей. Но пока туда заселена только одна семья - несмотря на то, что все, проживающие в «Плайе», знают о возможности переселения. Но люди продолжают жить без воды и электричества только потому, что хотят непременно в Одессу! - подчеркивает общественница. - Они недовольны тем, что им не предоставляют жилье непосредственно в черте областного центра. И надеются любыми способами попасть в Одессу. В ход идут шантаж, спекуляция, приезд на ночь глядя с вещами в санаторий «Куяльник»... Но это - не основание для автоматического заселения! И нежелание переезда в предложенное жилье - это личный выбор каждого, но никак не способ давления на одесские власти.

Рассказывая о Центре на улице Красной в Одессе, который только готовится к открытию и благодаря за помощь в создании этого проекта Олега Дрюму, Марию Гайдар и Валентину Куланову, Наталья Уварова сообщает, что Центр будет работать для жителей Одесской области, которые оказались в сложной ситуации и нуждаются в социализации и временном жилье.

Сейчас в Центре уже проживают семьи, заселенные несколько месяцев назад.

Судьбы у всех очень разные и непростые. Но все они: мужчины - с молотками и кисточками, женщины - с вениками и тряпками, стараются сделать так, чтобы Центр смог полноценно работать, и как можно быстрее. Никто не сидит в ожидании чуда, люди сами помогают обустраивать помещения для себя и других. Спасибо Катерине Ножевниковой и девушкам-переселенкам, которые нашли ткань, раскроили и пошили шторы, - рассказывает Наталья.

С понедельника в Центре начинает работать детская комната. Обустроить комнату и выделить преподавателей для работы помог Благотворительный фонд «Дорога к дому», с которым сотрудничает Центр. Такой комнате очень обрадовались одинокие мамы, живущие в Центре. Теперь они смогут пойти учиться, устраиваться на работу, да и просто в магазин, оставив деток под присмотром педагогов и психологов.

Сам принцип работы Центра для семей из числа переселенцев заключается в следующем: это временное проживание при условиях самообеспечения, трудоустройства (для трудоспособных), при необходимости получении новой специальности, адаптации к самостоятельной жизни. Предусматривается проживание семей с детьми, где есть одинокие матери, дети с инвалидностью и многодетные семьи.

В настоящий момент существует острая необходимость в мебели (в первую очередь - это кровати, особенно двухъярусные), шкафы, столы, стулья, коврики, карнизы, одеяла, подушки, постельное белье, посуда, стиральные машины, холодильники, бойлеры.

А сегодня Центр пополнился новой семьей, - продолжает Уварова. - Которую я утром забрала с Координационного центра на вокзале после звонка дежурного МЧС. Семья имеет двух несовершеннолетних деток - 9 и 5 лет. Младшая Наталочка - инвалид. Она не то, что не ходит, но и не держит ни спинку, ни шейку, полностью незрячая. Большую часть времени находится на руках у родителей. С семьей очень долго на вокзале работал офицер МЧС Рустам Визирович, которого я считаю очень грамотным психологом. Выяснилось, что семья приехала в начале месяца (впервые из зоны АТО). Обратились в соцзащиту, где им мягко сказали: ищите жилье, затем можете приходить. Жилье нашли на Привозе. С работой и комнатой. В день получали 100 гривен, за жилье платили 90. Спасало пособие на ребенка. Решили снять какую-то комнату. Договор на услуги есть, квитанция об оплате есть, квартир по предложенным адресам нет, возврата денег тоже. Сегодня семью попросили покинуть комнату на Привозе за неуплату, оставив в залоге паспорт мамы. Так семья оказалась на Красной. Из всего, что было, собрали кровати, нашли подушки. Живущие там переселенцы поделились постельным бельем, одеялами, посудой, продуктами, даже коляской для Наталочки.

Общественница призывает к сотрудничеству по созданию Центра все организации - для участия в благотворительной, юридической, психологической и другой помощи.

Как сообщала USI.online, инвалиды-переселенцы на Донбасс возвращаться не хотят.

 

Комментарии