Screenshot_13

Одним из главных виновников трагических событий 2 мая является тогдашний руководитель главного управления МВД в Одесской области Петр Луцюк, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации эксперт группы журналистских расследований 2 мая Владимир Саркисян.

Как выявило расследование одесских журналистов, милицейский план «Волна», который был специально подготовлен для пресечения массовых беспорядков, задействован не был.

Тот факт, что тогдашний глава облУВД Петр Луцюк его подписал, но впоследствии документ не был зарегистрирован, и, как следствие, не был задействован, - не подтвердился.

Косвенным свидетельством этому стала телеграмма, отправленная Луцюком в МВД Киева. В ней сказано, что он якобы подписал этот приказ еще накануне в 14:00. Но в 14:00 еще никаких массовых беспорядков в Одессе не было и в помине, и поэтому оснований для задействования плана «Волна» быть не могло.

Отметим, что в настоящее время Петр Луцюк находится под следствием, которое не завершено только из-за наличия в нем пункта о нанесении ущерба, размер которого не подсчитали до сих пор. При этом, хотя Луцюк и находится под следствием, никакая мера пресечения ему не применена. И поэтому, где он сейчас находится, можно только догадываться.

Добавим, что ранее главным виновником бездействия милиции, в частности на Куликовом поле, называли его заместителя Дмитрия Фучеджи.

Однако, по словам Владимира Саркисяна, на сегодняшний день Фучеджи не находится ни в международном, ни даже в местном розыске. По крайней мере, никакой официальной информации по этому поводу нет.

Отметим, что задействование плана «Волна» позволило бы, по крайней мере, не допустить трагических событий на Куликовом поле и сожжения людей в Доме профсоюзов. Ведь колонна шла через весь город на Куликово поле, и милиция не сделала ничего, чтобы этому воспрепятствовать.

 

Как сообщала USI.online, по мнению Сергея Диброва, дело 2 мая должно быть передано в Генпрокуратуру.

Комментарии