IMG_3041

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации в ходе выставки «Агро-сфера» сообщил Владимир Реутов, мастер чайных церемоний, основатель одесского клуба «Чайный домик «Небесная роса».

Настоящий китайский чай всегда обладает натуральным ароматом и заваривается многократно. К примеру, традиционный китайский чай улун можно заваривать 30 и более раз. А тот напиток, который заваривается всего один раз, с добавлением ароматизаторов, в Китае и чаем-то никто не зовет, - утверждает эксперт.

Качество другого популярного в Китае чая - пуэр, который в Украине стоит немалых денег, по словам Реутова, можно определить по одной простой детали.

Настоящий пуэр никогда не пахнет землей. Если вы чувствуете в аромате земляной оттенок, знайте - этот чай не стоит внимания ценителей, независимо от того, по какой цене вам его предлагают, - утверждает чайный знаток.

Дороговизна пуэра объясняется тем, что этот чай, как вино, имеет выдержку.

Вот, к примеру, пуэр 14-летний выдержки, - говорит Реутов, демонстрируя банку, наполненную сильно высушенными, крупными бурыми листьями. - А есть чаи и вовсе 30-летней выдержки. Однако, по словам знатока, возраст пуэра - не самое главное.

Важнее всего, с каких деревьев собран этот чай и кто его производитель, - обращает внимание эксперт.

Лучшие сорта китайского чая, по словам Владимира Реутова, в Украину привозят с китайских рынков. Именно на рынках, из рук китайских крестьян, можно приобрести отборные сорта.

По понятным причинам, этот чай не может стоить дешево. Минимальная цена на хороший китайский чай в Украине - 30 гривен за 50 грамм, - поясняет эксперт. - Средняя цена колеблется в пределах от 80 до 150 гривен за 50 грамм. А цены на элитные сорта могут достигать 250 гривен и выше.

При этом, будет ли дальше дорожать чай в Украине, эксперт прогнозировать не берется.

Это зависит не только от стабильности нашей национальной валюты, но и от урожайности на китайских плантациях, - подытоживает знаток чая.

Как сообщала USI.online, одесского губернатора очень беспокоит поведение "ореховой мафии".

Комментарии