журналист: Антонина Бондарева
журналист: Антонина Бондарева

Вы заметили, что риторика меняется? Пусть робко, но уже произносятся фразы:

- Украина – двуязычная страна.

- Победа – это когда все живы.

- Сколько можно сваливать на Путина все проблемы Украины?

Нардеп Тетерук разбил бутылку о голову Кужель, все СМИ тут же встали на защиту женщины: мораль – превыше всего! И это тоже – маленький признак оздоровления общества. Кажется, мы идем на поправку?

Что такое конфликт? Что лежит в его основе? Специалисты утверждают: интересы, и ничто иное. Конфликт зарождается, например, когда необходимо разделить ограниченный ресурс. Финансовый ресурс, ресурс власти.

- Человек по природе своей не способен убить ближнего. Но любого человека можно научить убивать, - утверждает психолог Андрей Гусев.

Схема достаточно проста. На первом этапе необходимо из сообщества четко вычленить некую небольшую группу (потенциально вражеская сторона) и как-то ее окрестить. Желательно каким-то очень неприятным словом. Вата. Колорады. Титушки. Уроды. Тараканы. Дрова. Это должно быть что-то мерзкое и бездушное.

Один из ренийцев, который был на Майдане и проникся его радикализмом, рассказывая о событиях 2 мая на Куликовом поле, называл обитателей палаточного городка, которые сгорели в Доме профсоюзов, не иначе как уродами.

- А что уродливого было у этих людей? По три глаза, кривые носы или еще какие-то физические недостатки? – ошарашила я земляка простым вопросом.

- Да мозги у них уродливые!

– То есть, эти люди думали не так, как думаешь ты? Но это же – не уродство, это - демократия.

Итак, если упростить схему течения конфликта, то у начала этой волны стираются  человеческие черты оппонента. Вместо человека – некий мерзкий образ, силуэт, который становится просто… мишенью.

Когда на Майдане в оцепление кидались бутылки с горючей смесью, и СМИ показывали, как горит молодой человек в форме, для каждого из нас это было трагедией – ведь живьем горит чей-то сын. Но те, кто кидали бутылки, уже не видели, что оцепление состоит из людей. У которых есть родители, семьи, которые в данном случае просто находятся на службе и выполняют приказ. Для них человек по ту сторону баррикады стал мишенью.

А разжечь человеческие страсти очень легко. Самый безотказный прием –история. В ней всегда можно найти множество болевых точек. Крымским татарам, например, можно напомнить, как к ним отнеслась Россия в лице Сталина. А голодомор в Украине? А бой под Крутами, когда в борьбе за независимость Украины погибли студенты? Вывод: «рука Москвы» всегда приносила украинцам только страдания и жертвы. При этом, разумеется,  никто не напоминает канцлеру Германии Ангеле Меркель, что она относиться к той нации, которая положила миллионы жизней украинцев каких-то 70 лет назад…

Да, для эскалации в обществе конфликта политики и политтехнологи начинают делать исторические выборки, вытаскивая исключительно «выгодные» им эпизоды и замалчивая то, о чем на данный момент им говорить не выгодно.

Большую роль в развитии конфликта, увы, играют СМИ.

Еще лет пять назад мой хороший знакомый, приехав из небольшого тура по Болгарии, ошарашил меня своим выводом:

- А ты знаешь, что Украину готовят к войне?

- Не говори ерунду – этого быть не может. Мы – образованная, трудолюбивая и терпеливая нация.

- Я жил в гостиницах и целую неделю смотрел болгарское телевидение. Первое, что бросилось в глаза – у них не транслируют боевики. В основном мелодрамы, любовь и секс. В Болгарии совсем другие программы новостей. У нас в новостях – убийства, взрывы, аварии, пожары, жертвы. У нас, украинских телезрителей,  вырабатывают спокойное отношение к человеческим жертвам, к убийству. Для нас это уже - селяви.

Увы, мой знакомый оказался прав в своем пророчестве.

Но вернемся к теории конфликта. На первых этапах обязательно вводится  новая лексика – «ватное болото», «голота», «быдло», «колорады». Другая сторона в долгу не остается: «майдауны», «бандерлоги», «оранжоиды», «нацики». Так начало общаться наше сообщество. От стереотипов – к черно-белому мышлению. А дальше – просто «падает планка».

Я была ошарашена, когда из Киева позвонила моя лучшая подруга, с которой в свое время не один пуд соли съели, и всерьез назвала меня… «ватой»! По той простой причине, что я не была на Майдане.

Следующий этап развития конфликта - дегуманизация общества. Когда в отношении оппонента можно совершать любые аморальные действия. Они не только будут оправданы обществом, но и возведены в ранг священного долга и героизма.

Люди, которые уничтожали улицы Киева, кидались камнями, били соотечественников дубинками, были названы героями Майдана. Хотя в  условиях обычной жизни за подобные действия привлекают к административной и уголовной ответственности.

Убитые на Майдане – кстати, до сих пор не известно, кем - были возведены в ранг Героев Небесной Сотни. Красиво сказано, но не думаю, что старикам-родителям, потерявшим взрослых сыновей, от этого легче.

Дегуманизация общества -  это когда можно бомбить города и села, где остались старики, женщины и дети. А те, кто это делает - «справжни патриоты», «воины света, воины добра» и т.д.

Следующую стадию конфликта, когда он достиг пика и вот-вот пойдет на спад, психологи называют «западней  жертвоприношения». В риторике политиков появляются  фразы: "Евровыбор задекларирован кровью и жертвами", «За что погибла Небесная Сотня и более 40 тысяч украинских солдат?».  То есть – только вперед, только к победе.

На самом деле победа – это когда все живы.

Легендарный китайский военачальник и стратег Сунь Цзы, написавший трактат «Искусство войны», утверждал: идеальная победа — победа дипломатическими методами, без вступления в военные действия.

Но вот мы достигли пика конфликта. Что дальше? А дальше – тупик.

Украина – не настолько богатая страна, чтобы долго вести боевые действия.

Когда конфликт на Востоке страны угаснет (каким образом и когда – неизвестно, но это неизбежно), в мирную жизнь вернуться те, кто прошел испытание зоной АТО. Большинство этих людей получили тяжелые психологические травмы: они своими глазами видели то, что не «переваривается» психикой. Например, когда после взрыва по полю разбросаны части человеческих тел…

В мирном сообществе будут жить люди, умеющие убивать. Люди, которые способны в конфликтной ситуации увидеть в оппоненте просто мишень. И рука может пойти сама. Как, очевидно,  пошла у боевого комбата, воевавшего в зоне АТО, Андрея Тетерука в отношении Александры Кужель. Давая журналистам интервью после этого инцидента, нардеп даже не раскаивался!

- Если в стране война, - попали все, - констатирует психолог Андрей Гусев.

Некоторые граждане пытаются «уйти» от страшной темы.  Социологическое исследование показало, что 11,6% украинцев принципиально  не смотрят телевизор. То есть, каждый десятый оградил себя от «зомбоящика». Но уйти от конфликта нельзя – конфликт все равно догонит. Его надо решать. Как? От  дегуманизации общества - к гуманизму. Как писал Федор Достоевский, счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка.

Эту трудную работу примирения необходимо начинать. Уже. Пока не поздно.

Комментарии