L33A4372

На сей раз его приурочили к Всемирному дню пряностей, который отмечается ежегодно 16 ноября, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Специально к этому дню организаторы подготовили одесситам огромный подарок – как по размеру, так и по щедрости. Прямо на территории фестиваля посетители создадут рекордную благоухающую мандалу из специй!

Вдохновил меня на создание идеи мой буддистский опыт. Когда я была в Тибете, увидела поражающей красоты медитацию – по рисунку мандалы сыпали разноцветный песок. А так как тема специй мне близка, я решила, что вместо песка будем сыпать специи, - сказала автор проекта Татьяна Наказная.

Мандала получилась внушающих размеров – 2 м, для ее изготовления использовано 15 кг разноцветных специй. Это: кокосовая стружка и морская соль – белые оттенки, кунжут и фенугрек – желтые, куркума и шафран – оранжевые,  паприка и сумах – красные, укроп, шалфей, лавровый лист и базилик – зеленые оттенки, тмин и корица – коричневые, а также черные - кунжут и горчица. В ее создании мог участвовать каждый посетитель – на протяжении дня специи сыпали по специально выведенному трафарету. По словам авторпа, рисунок мандалы Шри Янтры несет в себе сакральный смысл и символизирует модель Вселенной как воплощение высших и низших сил, соединение духовного и материального.

После того, как создание внушающих размеров мандалы было закончено, все специи перемешали и каждый мог забрать ароматный мешочек с собой. Однако перед этим брамин, йогин Александр Украинцев, совершил обряд освещения на благо и процветание Одессы.

В рамках фестиваля здоровой еды также прошли лекции от специалистов в сфере правильного питания, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, ярмарка эко-продуктов.

Комментарии