Агафонова

Заболеваемость диабетом в мире приобрела характер эпидемии, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации главврач Одесского областного эндокринологического диспансера Ольга Агафонова.

По ее словам, если в 80-е годы в мире насчитывалось около 30 миллионов больных диабетом, то в настоящее время уже 300 миллионов, а по предварительным расчетам, к 25 году таковых будет не менее 500 млн человек.

Поэтому ООН предоставила диабету статус «неинфекционной эпидемии», - объясняет эксперт.

Как сообщает главврач, в Украине от 1,3 до 2 миллионов больных диабетом. Из них около 70 тысяч человек проживают в Одесской области. Хотя в реальности этот показатель значительно выше, поскольку во многих случаях в начальной стадии диабет может проходить практически бессимптомно.

При этом Ольга Агафонова отметила, что, к сожалению, диабет относится к хроническим болезням, которые излечить не представляется возможным, а вот предотвратить его сравнительно легко.

Для этого достаточно избегать стрессов, вести активный образ жизни и правильно питаться – меньше высококалорийных жиров и больше клетчатки.

По ее словам, исследования показали, что здоровый образ жизни может позволить как избежать заболевание диабетом вообще, так и значительно отсрочить его у тех, кто имеет к этой болезни предрасположенность.

При этом главврач добавила, что диабет страшен с первую очередь своими осложнениями. Именно по данной причине эта болезнь является третьим по смертности заболеванием в мире, уступая лишь сердечно-сосудистым болезням и онкологии.

 

Как сообщала USI.online, за последние 20 лет в Украине в два раза увеличилось количество больных туберкулезом.

Комментарии