Screenshot_51В этом убеждена доцент кафедры ОНУ им. И.И. Мечникова Наталья Стеблина.

Украинские СМИ формируют негативный образ иностранцев среди местного населения, - цитирует преподавателя кафедры журналистики корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, об этом свидетельствует то, что подавляющее большинство материалов об иностранцах подаются в виде негатива.

Так, например, если в том или ином преступлении объявится иностранец, то об этом будет сказано обязательно, - утверждает Стеблина.

По ее словам, во многом этому способствуют сводки и пресс-релизы правоохранительных органов. Например, нередко можно встретить такое упоминание пресс-релизов как «женщины неславянской внешности» или «мужчины кавказской национальности». Это формирует у местного населения негативный облик иностранцев причем это касается не только россиян, но и, например, молдаван, с которыми Украина не воюет, - поясняет эксперт.

При этом, утверждает Стеблина, такое отношение характерно не только для Одесского региона, но и всех СМИ юга и юго-востока страны.

Отметим, однако, что если выражение «мужчина кавказской национальности» – это не более чем сленг (поскольку такой национальности не существует, - УСИ), то «женщина неславянской внешности» относится к так называемым «особым приметам», которые, безусловно, отмечаются как в сводках правоохранительных органов, так и в представляемых ими пресс-релизах.

Что же касается негативного образа иностранцев, то это можно считать общемировой тенденцией. Ведь, как известно, сегодня даже ведущие европейские страны сегодня повсеместно ужесточают свое миграционное законодательство в надежде уменьшить поток иммигрантов из стран третьего мира.

Как сообщала USI.online, проблема переселенцев с Донбасса в Украине игнорируется.

Комментарии