Screenshot_50

Переселенцы не доверяют отечественным средствам массовой информации, - сообщила на встрече с журналистами доцент кафедры журналистики ОНУ им. И.И. Мечникова Наталья Стеблина.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным Университетом совместно с Центром информации о правах человека.

Это объясняется, в первую очередь, тем, что в материалах СМИ, как правило, отражаются только позитивные стороны проблемы. Говорят, как у беженцев все хорошо, как им помогают власти и различные фонды, - поясняет доцент. - При этом мнение самих переселенцев как правило никого не интересует.

Исследования показали, что переселенцев цитируют только в исключительных случаях. Причем многие публикации свидетельствуют о том, что власти не столько помогают переселенцам, сколько пиарятся на их фоне.

Причем такая ситуация характерна, по мнению Стеблиной, для всего юга Украины.

От такого подхода больше всего страдают переселенцы с Востока. Ситуация с крымскими переселенцами куда менее острая. Во многом потому, что они лучше сгруппированы, и у них есть выраженные лидеры, умеющие и имеющие возможность довести свою точку зрения до общественности, - считает преподаватель кафедры журналистики.

По словам Натальи Стеблиной, подобный подход во многом нивелирует роль волонтеров в помощи переселенцам, поскольку оставляет их за рамками общественного внимания.

Как сообщала USI.online, согласно проведенному опросу, никто из инвалидов-переселенцев, проживающих в санаториях Одесской области, возвращаться на Донбасс не хочет.

Комментарии