ОГА

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На первую сессию вынесено 9 вопросов. Главными из них являются выборы председателя облсовета, его заместителей, а также руководителей постоянных комиссий.

Отметим, что, по всей вероятности, результаты работы первой сессии облсовета могут быть непредсказуемыми. Это продемонстрировал первый вопрос, вынесенный на сессию, касающийся избрания временного председателя.

По правилам, это должен самый старший по возрасту депутат. Однако впервые за последние каденции, старейший депутат Николай Авилов вдруг сам отказался это сделать, сославшись на состояние здоровья.

В результате, депутатам пришлось выбирать председателя из членов временного президиума - представителей пяти партий, набравших наибольшее количество голосов на выборах в облсовет.

После непродолжительного выяснения отношений, связанного с предложением назначить на это место Николая Скорика от Оппоблока, которое, как выяснилось, не поступало, председателем был избран Олег Радковский от Ботькивщины. Он будет председательствовать до выборов постоянного председателя облсовета.

Отметим, однако, что как показывает опыт, выборы председателя облсовета, если кандидатура не согласована заранее, могкт растянуться на неопределенный срок.

Если его не удастся избрать в первый день сессии, члены президиума будут председательствовать по очереди.

Однако, как правило, депутаты не расходятся до тех пор, пока не избирут своего спикера.

Добавим, что явка депутатов на I сессию была практически рекордной: из 84 человек численного состава зарегистрировался 81 депутат.

 

Как сообщала USI.online, Николай Скорик заявил о готовящемся представителями БПП и БЮТ срыве процедуры предстоящего тайного голосования.

Комментарии