Саакашвили
На фото: Теймураз Нишнианидзе и Михаил Саакашвили

Коллектив благотворительного фонда «На благо Одессы» возмущен появлением в одесских СМИ публикаций о нецелевом использовании средств, направлявшихся в помощь воинам АТО, а попавших в бюджет центральных телеканалов – якобы в качестве оплаты за трансляцию предвыборной рекламы команды Саакашвили.

 В связи с появлением в СМИ спекуляций вокруг деятельности благотворительного фонда "На благо Одессы", мы считаем необходимым прокомментировать недостоверную и непроверенную информацию, - сказано в обращении, текстом которого располагает Украинская Служба Информации. - Мы хотим акцентировать внимание журналистов на том, что для того, чтобы получить информацию о деятельности фонда совсем не обязательно "взламывать" почту и нарушать закон, достаточно просто спросить. Наш Фонд осуществляет свою деятельность абсолютно прозрачно, в конце года мы опубликуем детальный отчет о донорских поступлениях и расходах.

По словам авторов обращения, благотворительный фонд "На благо Одессы" финансирует не только нужды воинов АТО, но и другие благотворительные и социально значимые проекты.

Наш Фонд с полной ответственностью заявляет, что никогда не финансировал избирательные кампании политиков, включая компанию Саши Боровика, это не только противоречит нашим ценностям, но так же является незаконным, - подчеркивают авторы обращения.

Однако они все же признают, что Фонд действительно оплатил телевизионный ролик, в котором показаны достижения команды Саакашвили в Одессе, но сделано это было уже после окончания предвыборной кампании.

Этот ролик является социальной рекламой, цель которой - популяризация реформ и популяризация Одессы в целом, как и отчет перед всеми одесситами о работе, которая уже была выполнена. Мы считаем, это важно и достойно внимания, - поясняют авторы обращения.

Комментируя утверждения одесских СМИ о том, что средства фонда были также потрачены на оплату услуг кейтеринга для организации банкетов, а также покупку авто, в фонде заявляют: Что касается "кэйтеринга", то эти средства были потрачены вовсе не на шикарные банкеты в лучших ресторанах города, как пишут некоторые одесские СМИ, а на питание персонала Центра обслуживания граждан, а также общественной приемной ОГА, из расчета 30 грн на человека. Фигурирующий в той же публикации автомобиль был не первым и, мы надеемся не последним, купленным Фондом. Это один из шести автомобилей, которые мы купили для того, чтобы передать в правоохранительные органы.

Мы гордимся тем, что у нас есть возможность положительно влиять на качество жизни в Одессе. Мы будем продолжать финансировать реформы, которые позволят одесситам получать административные услуги европейского уровня и помогут правоохранительным органам эффективно бороться с коррупцией, - резюмируют в фонде.

В свою очередь, народный депутат Алексей Гончаренко, с именем которого связывают сайт Dumskaya.net, в числе первых опубликовавшего информацию о деньгах благотворительного фонда, в интервью Украинской Службе Информации заявил, что Михаил Саакашвили должен лично обнародовать свою позицию по данной теме.

Я так сам только изучил этот материал. Поэтому сказать что-то конкретное сейчас не могу. Но считаю, что губернатор должен публично высказать свою точку зрения по этому вопросу, - заявил Гончаренко. - Надо давать ответ на любые публикации. Для этого у нас есть независимая пресса.  

Досье USI.online. 10 ноября ряд СМИ опубликовал материал, касающийся происхождения средств, которые предположительно тратились на рекламу деятельности Саакашвили на центральных телеканалах. Согласно их утверждениям, представители так называемой «Грузинской хакерской группы «Хинкали» сообщили, что взломали электронную почту ближайшего соратника губернатора – экс-консула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе. В подтверждение своих слов они обнародовали копии паспортов и скриншоты переписки из закрытых групп, а также соответствующие платежные документы. Авторы публикации утверждают, что размещение политической рекламы на центральных телеканалах в конце октября было оплачено из средств благотворительного фонда «На благо Одессы» через рекламное агентство «Медиа Стратеджист Эйдженси». Речь идет о миллионах гривен. Ранее фонд «На благо Одессы» активно занимался помощью, в том числе, воинам АТО. Фонд был учрежден в июне 2014 года, его основателем стал бизнесмен Аднан Киван, к которому присоединились банки «Восток» и «Финбанк», предприятия «Шабо», «Интерхим» и «ТиС», а также Ильичевский судоремонтный завод. Возглавил тогда фонд известный одесский благотворитель, банкир Вадим Мороховский. Который в августе нынешнего года передал свои полномочия Теймуразу Нишнианидзе.

Информация о поступлениях и расходовании средств Благотворительного фонда «На благо Одессы», опубликованная на его сайте:

12

13

Комментарии