Хилькевич

 

Сегодня утром от сердечной недостаточности скончался режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

3 ноября он был экстренно госпитализирован, и с тех пор находился в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы.

Георгию Юнгвальду-Хилькевичу был 81 год.

Как сообщила супруга режиссера Надира Юнгвальд-Хилькевич информагентству ТАСС, о смерти супруга она узнала из СМИ. Чтобы подтвердить этот факт, ей пришлось ехать в больницу.

Здесь мне сообщили, что Георгий Эмильевич скончался, это случилось в 07:30 утра, - сказала жена режиссера. По ее словам, причиной смерти стала, как отметили врачи, "сердечная недостаточность". Сейчас я оформляю все необходимые документы, вопрос о прощании и похоронах будем решать в конце дня, - добавила Юнгвальд-Хилькевич.

Ранее медики сообщали, что состояние режиссера крайне тяжелое. Врачи борются за его жизнь, как могут, — сообщал источник.

 

Досье USI.online.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте, известный кинорежиссер, сценарист, художник, продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил Ташкентский архитектурный институт (1956), Ташкентский театрально художественный институт (1963), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1966). Работал художником в театрах Ташкента, на киностудии «Таджикфильм», Одесской киностудии. С 1966 — режиссер Одесской киностудии.

В Одессе он снял свой режиссёрский дебют — фантастическую комедию «Формула радуги». В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых — «Опасные гастроли» — принёс режиссёру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян. В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге.

Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году. Этот фильм стал классикой советского кинематографа. Не менее известными стали такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль…», «Сезон чудес» с участием Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского, «Выше Радуги», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», все продолжения истории о мушкетёрах.

В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа. Является автором нескольких книг о кино.

Комментарии