Screenshot_25

Сравнение трагедии 2 мая с Хатынью является циничной ложью, - заявил корреспонденту Украинской Службы Информации представитель партии «Батькивщина» Леонид Штекель. - Ничего общего между событиями на Куликовом поле и трагедией мирного белорусского села в 1942 году и в помине нет.

По мнению же эксперта группы 2 мая Владимира Саркисяна, определенные аналогии все же прослеживаются. Но чтобы это понять - нужно разобраться в реальных событиях, предшествовавших трагедии белорусской Хатыни.

Нам рассказывали о том, что по первой версии - немцы, а по второй - украинские националисты, просто зашли в мирное село, в котором было всего 49 дворов, загнали всех людей в дома и сожгли. На самом же деле все было совсем не так, - утверждает Саркисян.

По словам эксперта, реальным виновником трагедии было командование партизанского отряда «Мститель»: По приказу командира две роты этого отряда из засады напали на отряд полицейских, а потом заняли в селе круговую оборону. После интенсивного боя, в котором использовали минометы, огнеметы и артиллерию, партизаны смогли прорваться из окружения, однако село было сожжено почти дотла.

Так, по мнению эксперта, партизаны использовали местных жителей в качестве заложников, а потом бросили их. Владимир Саркисян считает, что нечто подобное произошло и на Куликовом поле, когда командиры сначала загнали людей в здание Дома профсоюзов, а потом бросили их.

Впрочем, все эксперты сходятся в едином мнении: нет никакого подтверждения тому, что 2 мая кого-то насильно загоняли в здание.

Люди зашли туда по своей воле, а вот почему они это сделали, до сих пор остается непонятным. Ведь, как выясняется, там были совершенно посторонние люди, которые в эту злосчастную минуту оказались на Куликовом поле.

Как сообщала ранее USI.online, Владимир Саркисян считает, что городские власти не причастны к конфликтам на Куликовом поле.

 

Комментарии