Berlinskaya stena

Общеевропейской поддержкой Украина обязана прежде всего одному человеку – канцлеру Германии Ангеле Меркель, – цитирует корреспондент Украинской Службы Информации доцента кафедры новой и новейшей истории ОНУ им. И.И. Мечникова Полину Барвинскую.

Политик буквально убедила поддержать Украину - как своих партнеров по Евросоюзу, так и политические, и экономические круги самой Германии. И это - при том, что многие крупные политические силы выступали за невмешательство в украино-российский конфликт, а бизнес-интересы целого ряда крупных германских компаний непосредственно связаны с Россией, - объясняет эксперт.

По мнению Полины Барвинской, такая позиция германского канцлера объясняется достаточно просто.

В отличие от других политиков - как Германии, так и Западной Европы, - Ангела Меркель родилась и провела значительную часть жизни за железным занавесом, в Восточной Германии,- подчеркивает эксперт, - и поэтому понимает, что за гражданские свободы нужно бороться.

Для других же политиков личные свободы, свободы перемещения и тому подобное – это просто данность и ничего другого они из себя не представляют, утверждает Барвинская.

Отметим, однако, что в Европе есть государства, экономика которых значительно теснее ориентирована на Россию, чем у Германии. Например, Австрия, где значительная часть финансовой системы и львиная доля туризма непосредственно связана с РФ.

Это ставит под вопрос перспективы продления санкций против России, поскольку по уставу Евросоюза, все подобные решения должны приниматься не большинством голосов, а единогласно. И поэтому, если какой-либо член ЕС займет жесткую позицию против продления санкций, то санкции всего Евросоюза продлены не будут.

 

Как сообщала USI.online, украинский Президент спит и видит себя в Европарламенте.

Комментарии