donorstvo

В Одесской области действительно есть дефицит донорской крови, - заявила в интервью Украинской Службы Информации заместитель главного врача Одесской областной станции переливания крови Ирина Циркуль.

 

Поэтому кровь в ситуации критической необходимости приходится сдавать родственникам больных, а не волонтерам, как это принято в большинстве развитых стран, - подчеркивает специалист.

 

По словам Циркуль, ситуация осложнятся тем, что на обработку крови требуется время. Нельзя взять у одного человека кровь и сразу перелить ее другому. Сначала ее нужно обработать, на это понадобится время, а этого времени может не быть,- объясняет эксперт.

 

Как утверждает Ирина Циркуль, плазма обычно есть всегда. Имеется также резервный запас крови, которая в первую очередь предназначена для роддомов и детских больниц.

 

Поэтому у нас есть список постоянных доноров, которых мы можем вызывать при необходимости, правда их количество недостаточно, - утверждает специалист.
Но этого объема недостаточно, подчеркивают врачи, опасаясь, что с дня на день уже в Одессе может возникнуть серьезный дефицит редких групп крови.

 

Стоит отметить, что одной из причин нехватки донорской крови является ее цена – всего 160 грн за литр.

 

Так, за одну сдачу крови донор получает 72 грн, плюс 30 грн - на питание,  в сумме всего 102 грн.  Однако госфинансирования не хватает, и очень часто бывает, что донор получает всего 30 грн на питание из положенных 102-х.

 

Добавим, что даже при условии нехватки доноров, специалисты часто вынуждены отказывать желающим сдать кровь. Дело в том, что продавать свою кровь чаще всего готовы асоциальные элементы, которые могут быть носителями целого ряда болезней, - поясняет Ирина Циркуль.

 

Как сообщала USI.online, согласно городской программе «Здоровье», в лечебно-профилактических учреждениях Одессы проводится бесплатное обследование на ВИЧ.

Комментарии