Goncharenko

Сегодня миллионы глаз смотрят на наш зал в ожидании. Весь народ Украины объединился вокруг этой мечты. И потому мы не имеем права предать, мы должны принять этот пакет законов, - призвал Гончаренко парламентариев. - Понятно, что пакет законопроектов, поданный в Верховную Раду, был не идеальным. Безусловно, парламент делает все возможное, чтобы их усовершенствовать, чтобы сделать их наилучшими.   Но сегодня некуда отступать. Позади нас - Москва, и мы должны об этом помнить. 

 

Данный пакет законов, по словам Алексея Гончаренко, имеет исключительную важность не только для всей страны, но и для каждого простого украинца: Представьте себе человека, который живет в Измаильском районе моей родной одесской области. Который должен проехать 800 километров до Киева, чтобы подать документы на визу. И столько же - еще раз, чтобы ее получить. А это - только для того, чтобы поехать учиться, работать или просто навестить родных в Европе или посмотреть, как живет европейское общество, к которому мы так стремимся... Нужны ли эти законы лишь для того, чтобы ехать в Европу без виз? Нет, эти законы в первую очередь нужны для того, чтобы жить достойно в Украине.
 

Стоит отметить, что на видео, размещенном Гончаренко в Фейсбук, видно, как в ходе его выступления группа депутатов, стоя между рядами, активно общается с Юлией Тимошенко. Столь же активно, полуобернувшись к трибуне, в ходе выступления Гончаренко общается с коллегами и Сергей Кивалов.
 

Однако Верховная Рада все-таки приняла практически весь пакет безвизовых законов, облегчающих, по мнению Гончаренко, жизнь миллионам украинцев.
Досье USI.online.

Так называемый "пакет безвизовых законов" предусматривает целый ряд изменений, нацеленных на адаптацию отечественного законодательства к европейским нормам.
Так, один из принятых сегодня законов предусматривает немедленное исполнение постановления суда о принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства из Украины, а также - при необходимости их идентификации - задержание в соответствии с международными договорами о реадмиссии (согласии государства на приём обратно на свою территорию своих граждан).

 

Согласно другой принятой сегодня норме - о специальной конфискации, деньги и ценности, которые находятся в банках или финучреждениях, а также другое имущество гражданина страны, подозреваемого в совершении преступления, переданное или проданное третьим лицам по заниженной цене, может быть конфисковано правоохранителями. Если же цена приобретения соответствует рыночной, конфискация не применяется.

 

Отныне закон также четко определяет круг уголовных дел, входящих в сферу полномочий Государственного бюро расследований. Это - преступления, совершенные служебными лицами; лицами, должности которых отнесены к первой-третьей категорий должностей государственных служащих; судьями, прокурорами и работниками правоохранительных органов; совершенных должностными лицами НАБУ, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

Госбюро также занимается расследованием преступлений против институтов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, журналистов и правосудия, установленного порядка несения военной службы (военные преступления), против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

 

Согласно еще одному закону из "безвизового пакета", арестовывать имущество можно только на ту сумму, которая соразмерна ущербу, причиненному уголовным преступлением.

 

Основной задачей Нацагентства по поиску коррупционных активов ставится розыск, оценка и хранение активов, полученных коррупционным путем. В случае порчи арестованного имущества государство обязуется компенсировать его стоимость.

 

Однако Верховная рада сегодня так и не смогла принять еще один один закон из вышеупомянутого пакета - о борьбе с дискриминацией представителей секс-меньшинств при трудоустройстве. Против этой нормы выступили депутаты из фракций "Сомопощи" и "Народного Фронта".

 

 

Как сообщала USI.online, Алексей Гончаренко пообещал Украине скорое получение безвизового режима.

Комментарии