Андрей Эшпай, 1986 год © Борис Дворный / Фотохроника ТАСС
Андрей Эшпай, 1986 год
© Борис Дворный / Фотохроника ТАСС

Знаменитый композитор, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега" Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни.

Об этом Украинской Службе Информации стало известно из сообщений российских СМИ со ссылкой на слова сына композитора, режиссера Андрея Эшпая.

 

Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором, - сказал Андрей Эшпай.

 

На протяжении всей жизни Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей.
Первой работой Эшпая на Одесской киностудии была музыка к фильму «Повесть о первой любви». Позже в Одессе родились и другие, ставшие всесоюзными хитами, произведения Эшпая.

 

Историю появления песни «Ах, Одесса моя ненаглядная» в 2007 году «восстановил» и опубликовал на страницах газеты «Порто-франко» одесский журналист Александр Галяс.

 

Три года спустя сам Андрей Эшпай написал об этой песне и об Одессе в письме писателю и краеведу Михаилу Пойзнеру:

 

...Мне посчастливилось довольно много поработать в чудесной Одессе! Я написал там (в Одесской киностудии) музыку к кинофильмам: "Жажда", "Повесть о первой любви", "Исправленному верить", "Страницы былого", "Водил поезда машинист", и всегда работа там проходила в подлинно творческой атмосфере.

В фильме "Повесть о первой любви" была песня на слова В. Котова "Отчего, почему, и не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам...". Она стала довольно популярной. (Ее пел даже польский певец Ежи Полонский.)

И вот как-то в разговоре со мной Леонид Осипович Утесов (сам Утесов!) попросил меня – не могу ли я разрешить ему эту песню (с другими словами) спеть. И чтобы в песне уже говорилось бы об Одессе. Разумеется, я согласился с радостью. Утесов был любимцем публики. Это был артист большого таланта, большого масштаба. Он был серьезен, умен, остроумен. Необычайно требователен к себе и окружающим. Всего себя он отдавал творчеству, чем и завоевал любовь слушателей, всенародную любовь.

Одесса – особенный город. Здесь соединились культуры многих национальностей, что и создало этот необыкновенный сплав – Одесса...

Как я узнал (уже недавно), Утесов обратился к В. Котову, который и сделал новую поэтическую версию этой песни...

 

 

Комментарии