Юрконис

С 7 по 12 декабря в Одессе пройдет масштабный форум, посвященный проекту журналистских антикоррупционных расследований, в котором примут участие представители как Украины, так и Молдовы, - сообщил Украинской Службе Информации директор отделения Freedom House в Вильнюсе Витис Юрконис.

В ходе этого мероприятия журналистов будут не только обучать методике проведения масштабных расследований, но и механизму взаимодействия между властями и гражданским обществом, - сообщил эксперт.

Кроме того, он пообещал, что по результатам работы форума, из его участников будут созданы 6 групп, которые смогут на практике реализовать различные проекты антикоррупционных расследований. Причем каждая группа сможет получить на это грант до 3000 тыс долл.

Юрконис считает, что украинским журналистам будет чему поучиться у своих молдавских коллег, которые уже провели ряд крупных расследований, получивших международный резонанс.

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что правоохранительные органы Молдовы не достаточно оперативно реагируют на собранные журналистами данные.

В частности, эксперт отметил ведущую роль журналистов в расследовании крупнейшего правительственного скандала в Молдове, в ходе которого вскрылись факты отмывания почти 1 млрд долл и был арестован бывший Премьер Молдовы Влад Филат.

В то же время, по мнению директора центра журналистских расследований Молдовы Корнелии Козонак, хвастаться нам пока особо нечем. Она отметила, что скандал в правительстве и арест Влада Филата стал результатом не столько расследований журналистов, сколько межпартийной борьбы.

При этом единственным по-настоящему успешным проектом трансграничного расследования стало выявление группы педофилов. Они обслуживали крупных политиков и бизнесменов из целого ряда европейских стран.

Как сообщала ранее USI.online, группа одесских журналистов-общественников, расследовавших трагедию 2 мая, возьмется за широкое распространение материалов своей работы.

 

Комментарии