L33A2745

Закон  о доступе к публичной информации в Одесской области практически не выполняется,- заявил корреспонденту Украинской Службы Информации руководитель Правовой информации ООО «Альтернатива» Сергей Ганзенко.

 

По его словам, практически ни один из запросов, который направила организация в обладминистрацию, не обработан в установленные законом сроки. А между тем, согласно действующему законодательству, ответ на запрос должны дать в течение пяти дней с момента его получения.

 

Так, запрос "Альтернативы" о подготовленном облгосадминистрацией пакете реформ по градостроительству был направлен еще 21 сентября, а ответа нет до сих пор.

 

Сам Ганзенко допускает, что такие проволочки чиновники допускают только по одной причине - они не боятся быть наказанными. А между тем, по словам юриста "Альтернативы" Снежаны Пейчевой, согласно ст. 212 кодекса «Об административных нарушениях Украины», за нарушение сроков предоставления публичной информации, виновник карается штрафом в размере от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов. Однако эксперт не смогла вспомнить ни одного случая, когда одесского чиновника хоть раз наказали по данной статье.

 

Как сообщала ранее USI.online, областные власти не считают нужным советоваться с экспертами.

Комментарии