20151022_081724

 

Совсем недавно доехать от Киевской трассы до районного центра Саврань можно было, в основном, по обочине - практически все 20 километров трассы напоминали лунный пейзаж из ям и выбоин.

 

Реорганизация облавтодора, внимание новоназначенного губернатора Михаила Саакашвили на состояние дорог исключительно на юге области, - всё это не давало надежды на скорое восстановление нормального транспортного сообщения Саврани с «внешним миром».

 

А разногласия между предпринимателями не давали возможности повторить удачный опыт других районов по ремонту дорог «вскладчину».

 

Несколько раз собирались, но все встречи заканчивались спорами и обидами: никто не хотел «скидываться» больше соседа или конкурента, - рассказал корреспонденту USI.online один из местных фермеров.

 

После назначения Виталия Свичинского, активиста из Коминтерновского района, главой Савранской райгосадминистрации, дело сдвинулось с мертвой точки.

 

На встрече с нами была определена первая важная проблема, которую надо решать - дороги, - продолжает предприниматель. - Решили, что фермеры делают взнос по 150 грн с гектара земли, которая у них в пользовании. По другим тоже своя формула, которая устроила всех.

 

Сам Свичинский ничего не дал, - хитро улыбается собеседник, - но он организовал всех, и результат мы видим. Другим, до него, дела не было, все хотели что-то поиметь с процесса. А тут был контроль с нашей стороны практически за каждой копейкой.

 

Корреспондент USI.online был в этих краях 2 недели назад. А уже сегодня мы прочли на странице главы РГА Виталия Свичинского скромную заметку:

 

Сообщение Трасса Е95 (Дубиново) - Саврань полностью восстановлено, проведен ямочно-латочный ремонт. На данный момент ведутся ремонтные работы дороги Саврань - Бакша (которая, кстати, соединяет Саврань с Савранским лесом, - прим. USI.online). Также полностью восстановлена 2-я полоса внутренней дороги пгт Саврань возле отеля "Черное Море". Работы внутри поселка проводились за счет бюджета поселкового совета, все остальные работы полностью профинансированы предпринимателями района, в основной массе это аграрии. Мне приятно, что в нашем районе живут действительно сознательные и социально ответственные бизнесмены, которые всегда готовы протянуть руку помощи государству! - написал Свичинский.

 

Что ж, можно смело сказать: хорошее начало, пан голова! Дальше можно вести разговоры и о раскрытии туристического потенциала, и о привлечении инвестиций.

 

Да и нам, жителям областного центра, самое время подумать о поездке на прогулку по осенне-разноцветному Савранскому лесу или по берегам Южного Буга. Благо, синоптики обещают в ноябре располагающую к таким поездкам погоду.

 

А если повезет, и хотя бы пару дней пройдут дожди, то и грибов сможем насобирать.

 

Фото: "Вісник Саврані", Виктор Брик (USI.online)

Комментарии