Сергей Якубовский 3

Такое предположение выразил корреспонденту Украинской Службы Информации доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

По его словам, к следующему году заканчивается мораторий на продажу земель сельхоз назначения и продлевать его эксперт не считает целесообразным.

У нас сложилась уникальная ситуация, когда землю продавать нельзя, а дарить и сдавать в долгосрочную аренду – можно, - рассказывает профессор, - в результате, компании берут землю в аренду на 49 лет, но не могут считать ее своей собственностью.

А такое положение вещей заставляет арендаторов выжимать из земли максимум, что попросту убивает черноземы.

Профессор утверждает, что если земля – товар, то на нее должны распространяться обычные товарные отношения, иначе привлечь реальные инвестиции в сельское хозяйство Украины не получится.

Никто не будет вкладывать серьезные деньги в землю, которая не является их собственностью, - резюмирует Сергей Якубовский.

Отметим, что вопрос о снятии моратория на землю, является на сегодняшний в Украине день одним из самых дискуссионных.

Представители целого ряда политических сил, выступают категорически против этого. Они уверены: если разрешить продажу земли, то драгоценные украинские черноземы на корню скупят крупные корпорации, а крестьяне просто пойдут по миру.

Однако правительство Украины склоняется к тому, чтобы не продлевать мораторий на продажу сельхозземель. Во всяком случае, такую позицию озвучил в общении с корреспондентом USI.online во время своего пребывания в Одессе министр аграрной политики и производства Украины Алексей Павленко.

Как сообщала USI.online, власть готовит законопроект о продаже государственных земель.

Комментарии