пресс_инв_4

Однако сегодня дети-инвалиды Одесской области практически лишены законного права получать так называемое индикативное образование (через обучение в общих классах с обычными детьми), - сообщила в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации руководитель общественной организации «Особые дети» Ирина Шульга.

 

Несмотря на принятие соответствующей госпрограммы, в настоящее время только одно учреждение в Одессе организовало совместные классы – средняя школа 60. Всего по одному такому классу создают также на базе школ 62, 12 и 71.

 

И это - при том, что даже новые правила приписывают довольно жесткие нормы численности инвалидов - всего по одному на класс из 20 человек.

 

Этого катастрофически мало, - сетует Ирина Шульгина. - И даже если все школы пойдут навстречу детям-инвалидам, это проблему не решит. 

 

Главным тормозом в развитии индикативного образования одесская общественница считает неготовность учителей работать с детьми, у которых - особые потребности.

Так же в этом вопросе негативную роль играет позиция родительских комитетов школ, - подчеркивает Ирина.

 

По ее словам, многие из них не хотят видеть рядом со своими детьми ровесников-инвалидов. Именно потому, убеждена Шульгина, изменить ситуацию кардинально в ближайшем будущем не получится.

Единственным решением проблемы может послужить только жесткая позиция государства, которая обяжет школы создавать такие классы во всех возрастных группах, а учителей - в обязательном порядке пройти переподготовку, - подчеркивает руководитель общественной организации.

 

Как сообщала ранее USI.online, одесские инвалиды убеждены, что их голос должны услышать во власти.

Комментарии