пересчет

Вчера прокуратура области обратилась в суд за разрешением выемки избирательных протоколов, чтобы установить возможные фальсификации. Во время процесса, в суде и прокуратуре внезапно выключи свет. Несмотря на это, суд все равно принял решение. Узнав об этом все члены городской комиссии закрыли здание и разбежались по домам. Сейчас их собирают по одному, чтобы исполнить судебное решение, - цитирует Саакашвили корреспондент Украинской Службы Информации.

Решение суда вынесено по обращению прокуратуры в рамках уголовного дела. Между тем, пересчет в рамках уголовного производства не является основанием для признания выборов недействительными или изменения их результатов. Удар этот, скорее, декларативный, - пишет ресурс одесского политика Вадима Черного "Храбро".

По словам губернатора Саакашвили, члены горизбиркома разбежались. Беспокоиться, по нашему мнению, им нечего, поскольку они, во-первых, действовали коллегиально – то есть, безответственно, – а во-вторых, только принимали протоколы УИКов.

Опасаться должны председатели и секретари УИКов, которые массово подделывали исправленные протоколы без участия остальных членов комиссии. Там, где протоколы УИК оформлены нормально, с реально подписями, опасаться особенно нечего: ну, посчитали с ошибкой, с кем не бывает. Хуже всем будет, если ряд членов УИКов расколяся и начнут давать показания.

Впрочем, украинская правоохранительная система тщательно избегает уголовных дел по фальсификациям на выборах, чтобы не запугивать членов комиссий, которые и на следующих выборах понадобятся.

Однако это первый успех грузинских реформаторов в противостоянии с фальсификаторами мэрских выборов.

Как сообщала USI.online, Труханов поддержал идею пересчета голосов.

Комментарии