Фото: Сергей Дибров
Фото: Сергей Дибров

 

В четверг, 29 октября Одесский окружной суд продолжил рассматривать иски А. Боровика к Суворовской райТИК, объединенные в одно дело, которое начали слушать 28 октября.

В своем иске Саша Боровик и его представители требовали признать незаконными действия комиссии и отменить результаты на ряде участков в Суворовском районе Одессы, а на ряде – назначить пересчет.

Однако суд не нашел нарушений закона в действиях Суворовской районной избирательной комиссии и правовых оснований для удовлетворения иска. Также суд не смог установить расхождений, которые могли бы существенно повлиять на конечный результат.

Ряд представленных доказательств не были приняты судом к рассмотрению.

В частности, в числе нарушений назывался случай на избирательном участке № 511359, где в кабинке для голосования находились два человека: взрослый (избиратель) и ребенок (примерно 12 лет, то есть лицо, которое не является избирателем).

Один из свидетелей со стороны Боровика утверждал, что акты в комиссию он не подавал, но на вопрос, почему он этого не сделал, не ответил. В своем решении суд назвал это «проявлением бездеятельности» со стороны представителя кандидата.

Судебные дебаты сторон длились недолго – начались в 17:05, закончились в 17:09. После этого суд удалился в совещательную комнату. Чтение решения суда началось в 3:20, решение оглашено в 4:12.

Что касается некоторых общих претензий к горизбиркому, то они были отклонены – нужен отдельный иск, который кандидат имеет право подать до 1 ноября.

Теперь Саша Боровик должен уплатить гос.пошлину в бюджет в размере 1 948 грн. 80 коп. Апелляция на данное решение суда возможна в 2-дневный срок.

Сегодня днем в этом же суде продолжится рассмотрение иска кандидата в депутаты Олега Муратова, а также начнется рассмотрение иска А. Боровика к Малиновской райТИК. Кроме того, подан иск от местной ячейки ВО «Батькивщина» к Приморской райТИК и Одесской горТИК.

Комментарии