Halloween

В ночь с 31 октября на 1 ноября мир будет отмечать Хэллоуин, или так называемый «Праздник тыквы». За последнее время праздник стал очень популярным среди молодёжи. Главным символом праздника является «Светильник Джека» - тыква со зловеще усмехающимся лицом, внутри которой горит свеча…

Главной традицией праздника является костюм. В основном, на праздник люди облачаются в костюмы разной нечисти, сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути. Школьники в этих костюмах обычно ходят по домам и выпрашивают сладости. Сам праздник сопровождается различными ритуалами, играми и гаданиями.

Современное общество со своими ложными идеалами, идеалами наслаждения, идеалами безграничного потребления с легкостью глотает эту дьявольскую приманку. А между тем, многие из поклонников этой традиции вовсе не знают ее настоящего смысла и того, какую ошибку они совершают. Все слишком красиво представлено: светящиеся тыквы, фонарики, необычные костюмы, музыка… Это завораживает как детей, так и взрослых. В результате человек слепо воспринимает реальность происходящего. Он лишь хочет праздновать, веселиться и получать наслаждение.

В этой статье хотелось бы попробовать изложить суть Хэллоуина, а также выразить отношение Православной Церкви к этому празднику.

Прежде всего, перед тем как праздновать какой-то праздник, нужно обязательно знать его историю. Корни Хэллоуина уходят еще в дохристианскую эпоху. Возник он среди кельтских племен, которые населяли территории современной Британии, Ирландии и северной Франции. Кельты были язычниками - они верили в зарождение жизни и смерти. Свой Новый Год кельты праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда, по их верованию, наступала пора холода и темноты.

В эту ночь они прославляли Саутина – языческого бога смерти. По древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. И для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице, возле домов, они оставляли угощения для духов, а сами собирались у костров, разводимых жрецами-друидами, и приносили в жертву животных. [1] http://www.stjohndc.org/Russian/homilies/HomiliesR/r_Halloween.htm

Из истории праздника мы видим, что его корни уходят в идолопоклонство, и сегодня он продолжается как обряд поклонения сатане, ангелу смерти. Православная Церковь зиждется на крови святых мучеников, которые, несмотря на угрозы и страшные пытки, отказывались приносить жертву идолам. Участвуя в Хэллоуине, православные христиане тем самым предают Бога и свою святую веру.

Принимая участие в ритуале подражания мертвым, одеваясь в хэллоуинский костюм и скитаясь по улицам во мраке ночи, выпрашивая или раздавая угощения, мы сознательно вступаем в общение с мертвыми, повелитель которых – не кельтский Сауин, но сам Сатана. Более того, даря в этот день угощения, мы не раздаем сладости невинным детям, а приносим жертву богу смерти… Вспомните: еще со Средних веков живет традиция именно в эту ночь гадать, пророчествовать и колдовать – поклоняться сатане всеми способами.

Святые отцы ранне-христианской кельтской церкви, которая в то время была православной, пытались противостоять этому языческому празднику, который чествовал бога смерти. С этой целью они учредили «День Всех Святых» (по традиции восточной христианской церкви, он отмечается в первое воскресенье после Пятидесятницы.) Этот праздник стал называться Хэллоуин, что на древнеанглийском звучало как «All Hallows Even», в переводе – «Вечер всех святых».

Но стараниями язычников, начавших активно отмечать этот день по-своему, Хэллоуин в итоге стал главным оккультным праздником, ночью и днем колдовства, поклонения демонам, чародейства и всякого рода сатанизма. Многие обряды сопровождались осквернением христианских обычаев и верований и были насмешкой над ними. В насмешку над обычаем почитания святых мощей стали наряжаться в костюмы скелетов. Похищались священные предметы - кресты или Святые Дары – и над ними кощунствовали. Обычай выпрашивать подаяния превратился в систематическое преследование христиан, которые не могли и не хотели присоединиться к тем, кто поклонялся богу смерти. Так попытка западной церкви заменить языческий праздник Хэллоуин христианским праздником всех святых не увенчалась успехом. [1]

[1] http://www.stjohndc.org/Russian/homilies/HomiliesR/r_Halloween.htm

 

Язычество, идолопоклонство, поклонение Сатане – как могут православные христиане принимать столь противоположное святой православной вере? Виной тому - духовное безразличие и равнодушие, которые питают атеизм и богоотступничество. Внешне светские праздники кажутся совсем безобидными, невинными, развлекательными, и современное общество убеждает нас не вникать в их языческие корни и идолопоклонническую сущность. В основе многих из них лежит атеистический принцип, отвергающий существование как Бога, так и сатаны.

Языческие обычаи и традиции, основанные на идолопоклонстве далеко не безобидны и следование им не остается без последствий.

В наше время мы становимся свидетелями возрождения сатанинских культов и обрядов, особенно в день празднования Хэллоуина. Сатана повсюду старается заманить в свои сети как можно больше невинных людей посредством спиритизма, сверхъестественных явлений, сеансов, пророчеств и другими дьявольскими способами. [1]

И потому очень важно помнить: человек создан по образу и подобию Божию «И сказал Бог: сотворим  человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Бытие 1;26). Образ Божий в человеке – это данные ему Богом силы души, ум, воля и чувства, а подобие – это способность человека направлять свои силы к уподобоению Богу – совершенствоваться в стремлении к истине и добру.

Как говорит протоиерей Серафим Слободской в Законе Божием: «ПОДОБИЕ БОЖИЕ зависит от направления душевных способностей. Оно требует духовной работы человека над собою. Если человек стремится к истине, к добру, — к правде Божией, то он становится подобием Божиим. Если же человек любит только самого себя, лжет, враждует, делает зло, заботится только о земных благах и думает только о теле своем, и не заботится о душе своей, то такой человек перестает быть подобием Божиим (т. е. похожим на Бога — Отца своего Небесного), а делается похожим в своей жизни на животных и может окончательно уподобиться злому духу — диаволу».

Если мы созданы по образу Божию, то в чей образ мы облекаем себя в ночь Хэллоуина? Мы оскверняем образ Бога, и, перенимая на себя образ нечисти, мы оскверняем самого себя.

Очень часто люди задаются вопросом: «Почему Бог не отвечает мне на мои молитвы?», «Почему так трудно жить?», «За что я болею?». Человек начинает обвинять Бога в своих проблемах, и в том, что Бог не слышит его. Ответы на эти вопросы довольно просты.

[1] http://www.stjohndc.org/Russian/homilies/HomiliesR/r_Halloween.htm

Бог не отвечает на молитвы, потому что мы не верим Ему, мы хулим Имя Его, мы насмехаемся над Ним, но когда в нашей жизни случается трагедия - мы бежим к Нему. «Как тревога, так до Бога» - всем известна это поговорка. Бог никогда не ответит на такие молитвы, потому что в них нет искренности, и даже если Бог поможет такому человеку, он наследующий день забудет Его. В общении с Богом нужно постоянство. Это должны быть постоянные отношение. Нужно уметь не только просить, но и благодарить. И когда человек живет такой жизнью, то Бог в ней участвует. А празднуя этот бесовский праздник, мы предаём своего Создателя, который даёт нам дыхание жизни. Поэтому и болеем.

Когда мы отдаляемся от Бога, то мы лишаемся Его благодати, которая поддерживает нашу жизнь, здоровье и благополучие, тогда мы начинаем болеть, страдать, лишаться успехов.

Задумаемся: какую страшную ошибку делаем мы, когда разрешаем нашим детям праздновать подобные праздники? Они, сами того не ведая, в эту ночь служат дьяволу и приносят ему жертву, которая скрывается за ширмой ярких фонариков и карнавальных костюмов. Хэллоуин демонизирует детское сознание, пропагандирует жестокость. Дети могут копировать жертвоприношения сатанистов, тем самым насмехаясь над человеческими страданиями. Это разрушает детскую психику и духовный устрой. А потом мы удивляемся: почему мы так плохо живём, почему общество такое обозлённое, кровожадное, бездуховное…

Очень часто священникам приходится сталкиваться с людьми, которые физически здоровы, но при этом не могут зачать ребёнка. При этом их родственники могут ни с того, ни с сего – при абсолютно нормальных показателях здоровья – смертельно заболеть. Одна из причин – это предательство Бога, поход к колдунам, экстрасенсам и хула имени Божьего. Ведь за каждое сказанное слово и действие мы несем ответ.

Так давайте же трезво смотреть на вещи. Либо мы прославляем Бога, Который является Источником жизни - либо того, кто всё равно побеждён Богом и обречён на вечные муки. Будем оставаться верными своей святой вере, своим убеждениям и традициям - или окажемся предателями как веры, так и всего того что с ней связано. Будем ли мы жить во здравии - или обречём себя на болезни со смертельным исходом. Уподобляем свою жизнь Богу - или становимся язычникам, ведьмам и колдунам. Выбор за нами. И очень хочется, чтобы он оказался правильным.

 

SUeegTYaYIs

 

Автор: Иерей Владимир Шестопалов

Комментарии