сасык

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, депутаты приняли решение о восстановлении экологической системы морского лимана Сасык.

Именно сегодня получил решение вопрос, которым никто не занимался по меньшей мере 30 лет. А ведь речь идет о крупнейшем черноморском лимане, который в конце 70 годов прошлого века был отделен от моря дамбой, опреснен и превращен в озеро.

Сделано это было для того, чтобы Сасык стал базовым водоемом Дунайско-Днепровской оросительной системы. Которая, впрочем, так и не была введена в эксплуатацию. А Сасык из черноморского лимана превратился в гниющее, полупресное озеро, которое подтапливает близлежащие территории.

Все эти годы местные жители требовали снести дамбу лимана и вернуть ему первоначальное состояние. Но дальше дискуссий дело не шло. И только сегодня депутаты приняли решение, где прямо сказано: Восстановить экосистему морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала Сасык-Черное море. И поручить обладминистрации до конца мая разработать весь комплекс необходимых работ.

Отметим, что это решение может стать настоящим праздником для жителей всех прилегающих районов. Ведь стоимость земельных участков на берегу черноморского лимана в разы превышает стоимость тех же участков на берегу загнивающего водоема.

 

Как сообщала ранее USI.online, в Одесском облсовете подняли вопрос о подаче морской воды в один из самых проблемных водоемов региона.

Комментарии