льготы1

Украине для развития благотворительного движения следует взять пример с Европы и ввести налоговые льготы для благотворителей, – сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации член правления общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Инна Тымчик.

Так, по ее словам, во многих развитых странах Европы и Америки, средства, потраченные на благотворительность, вычитаются из налоговой декларации, то есть, не зачисляются в доходы. Таким образом, заниматься благотворительностью для крупных компаний становится не только почетным, но и выгодным.

Ведь зачастую суммы, выделенные на благотворительность, оказываются меньше тех налогов, которые им бы пришлось заплатить если бы эти суммы были зачислены в доходы, - объясняет эксперт.

Кроме того, компании имеют право сами выбирать, на какие проекты давать деньги,продолжает Инна, - что значительно повышает эффективность благотворительных вложений.

По мнению Тымчик, к сожалению, у нас налоговый кодекс до сих пор не предусматривает подобных льгот. И потому благотворитель теряет деньги дважды: сначала заплатив налоги с доходов, а потом - потратив часть этих доходов на благотворительность.

Такая система контрпродуктивна, поскольку подталкивает бизнес скрывать свои доходы, и в результате, значительная часть экономики оказывается в тени, - резюмирует общественница.

Добавим, что разговоры о необходимости внесения подобных изменений в налоговый кодекс ведутся по меньшей мере на протяжение 10 лет, причем некоторые политсилы обещали своим избирателям внесение подобных изменений, однако, придя к власти, забывали о своих обещаниях.

Как сообщала ранее USI.online, прокуратура Одессы расследует деятельность бывшего руководителя одного из городских управлений, которая подозревается в особо крупных растратах.

 

Комментарии