терминал

Вчера на экранах всех 7500 платежных терминалов крупной сети 24nonstop появились сообщения с текстом о причастности СБУ к неким действиям, которые вынуждают кого-то обратиться за помощью к Президенту Украины. Сперва многие решили, что система платежей была взломана хакерами и кто-то таким образом «пошутил».

Позже выяснилось, что это вовсе не злая шутка, а следствие действительно серьезных проблем в отечественном IT-бизнесе.

Накануне, 27 октября, сотрудники СБУ провели следственные действия в помещении компании и изъяли серверы. Основание для обыска — решение суда, причина — уголовное дело по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма), компания якобы сотрудничала с ДНР и ЛНР, - сообщает AIN.

По версии компании, это — беспочвенный «наезд». Владельцы сети разослали обращение в связи с обыском.

У нас были изъяты сервера. Просим вас без паники! Пока мы уладим это досадное недоразумение, терминалы в течение нескольких дней могут не работать. Тем, кто не погасил кредит, просьба сделать это в ближайшее время. Также у нас убедительная просьба не выключать терминал физически в течение нескольких дней, — говорится в обращении.

По официальной версии, обыски проводились потому, что компания работала на территории сепаратистских республик, нарушая постановление НБУ. В решении суда говорится о том, что компания не останавливала свою деятельность на территории ДНР и ЛНР и предоставляла «техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки» ДНР.

Как рассказал глава компании Олег Цымбал, изъятие сервера — не самое страшное, ведь вместе с этим силовики заблокировали еще 20 млн средств пользователей сети — те платежи, которые система не успела провести. И пока что вернуть их никак нельзя.

У нас уже год ни копейки не приходит из Донецка — это очень просто проверяется. У нас сейчас проходит плановая проверка НБУ, и мы уже предоставили им все документы, подтверждающие, что мы не работаем на оккупированной территории. Это беспредел. Если IT-компании и дальше так будут трясти, никакого IT-рынка не останется, — заявил Цымбал.

По его словам, в июне этого года действительно около пяти терминалов были размещены в ДНР без разрешения компании, но их отключили, как только СБУ сообщила об этом. Сейчас же компания постоянно проводит проверки по IP тех терминалов, которые обслуживаются в ее системе.

По его словам, постановление НБУ, запрещающее деятельность на территории сепаратистских республик, датировано 6 августа 2014 года, а дело завели 4 июля 2014 года — т.е. когда формально деятельность на этих территориях еще не была запрещена. Эти факты руководство компании перечислило в письме на имя заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива.

Компания обратилась также в прокуратуру, в МВД, в СБУ с жалобой на действия силовиков. Сейчас в интернете собирают подписи под петицией президенту с просьбой перестать давить на IT-бизнес.

Комментарии