galkina-elena

Так называемая "шоковая терапия" в экономике Украины нецелесообразна и принесет больше вреда, чем пользы, - такое убеждение высказала в беседе с корреспондентом USI.online доктор исторических наук, московский политолог Елена Галкина.

По ее словам, Украине не следует ориентироваться в этом плане на Польшу, что делает сейчас украинское правительство.

В первую очередь, потому что Польшу поднимал Запад и успехи польских реформ полностью объясняются именно этим. Запад тогда был заинтересован в Польше и в быстром подъеме экономики. Он выделял огромные средства, включая длинные кредиты для промышленности (на 10-15 лет с низкой процентной ставкой).

К сожалению, подобного отношения к Украине у Запада нет, и реально там в росте украинской экономики никто не заинтересован, особенно после того как ЕС обжегся на Греции, Болгарии и Румынии, – рассуждает Елена Галкина.

Она считает, что украинское население совершенно не готово жить в нищете до тех пор, пока шоковые реформы начнут приносить результаты. Ведь на начальном этапе они приводят лишь к резкому ухудшению качества жизни.

А годами жить на уровне беднейших африканских стран украинское население не готово и не согласно. В конце концов, в Украине 30% людей имеют высшее образование и хотят жить достойно, - поясняет политолог.

Поэтому такие личности, как премьер Польши Марек Бельцерович, автор так называемых "шоковых реформ", находясь при власти в Украине, принесли бы ей только вред.

Украине нужно руководство, способное на постепенное системное реформирование всех экономических сфер, что хоть и не даст быстрого эффекта, но не приведет к резкому падению уровня жизни, и пусть в отдаленной перспективе, но все же приведет к улучшению всей экономической ситуации в стране, - резюмирует политолог Елена Галкина.

Досье USI.online: Елена Галкина - доктор исторических наук, московский политолог. Занимается преподавательской деятельностью, активный сторонник Российской оппозиции и Евроинтеграции,  противник вмешательства России в дела Украины, поддержала события на Майдане. Неоднократно бывала на Украине, дважды посетила Одессу летом 2015 года.

Как сообщала ранее USI.online, Украину ждет европейское будущее, а Порошенко спит и видит себя в Европарламенте.

Комментарии