L33A1227

В Одесской области хотят создать новую пограничную полицию для охраны границы с Приднестровьем.

С такой инициативой выступил «Союз приднестровцев Украины», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Контрабанда табачных изделий и спирта из Приднестровья в Украину в денежном эквиваленте составляет десятки миллионов долларов в месяц. В Тирасполе и Григориополе работают две табачные фабрики в три смены, а также спиртзавод в Бендерах. Вся их продукция контрабандой идет в Украину, - заявляет глава организации Олег Хвощецкий.

По его словам, Украина ежегодно теряет сотни миллионов долларов, которые могли бы пополнить бюджет.

Чтобы надежно перекрыть границу, достаточно подразделения из 70-100 человек, которые будут действовать небольшими патрульными группами, - утверждает активист.

Хвощецкий утверждает, что подобное подразделение уже активно работает в Молдове.

Если нищая Молдова смогла позволить себе это подразделение, неужели Украина не может сделать этого? - спрашивает он.

Хвощецкий также подчеркивает, что соответствующие инициативы уже направлены губернатору Саакашвили и Кабмину. В случае положительного решения, такое подразделение сможет быть создано за три дня. А вот что же касается расходов на его оснащение и экипировку, то на это необходимо каких-то полмиллиона долларов.

На вопрос корреспондента USI.onlineНа что будет потрачена такая сумма? – Хвощецкий ответил: В первую очередь необходимо закупить современные внедорожники повышенной проходимости для оперативной работы в регионе. Ну, а зарплата собрудникам может быть эквивалентна зарплате дорожной полиции плюс премиальный процент за обнаружение контрабанды.

(Отметим, что подобная практика такой надбавки к зарплате уже применялась. Это было в отдельном корпусе пограничной стражи Российской империи в начале ХХ века. Причем этот процент мог превышать половину стоимости конфискованного контрабандного груза).

Олег Хвощецкий также выразил уверенность, что интересы жителей приграничных населенных пунктов Украины от этого не пострадают.

Пограничная полиция будет охотиться только за большими партиями контрабанды, которые доставляют целыми фурами, - отметил он.

Костяком этого нового подразделения могли бы стать демобилизованные бойцы батальона "Азов", которые проливали за Украину кровь на Донбассе и которых не купить ни за какие деньги, - утверждает Хвощецкий.

Он признает, что риск бойцов пограничной полиции будет выше, чем в зоне боевых действий. Уж слишком большие деньги стоят на кону.

Ведь прибыль от контрабанды улучшает благосостояние не жителей Приднестровья, а отдельных личностей, напрямую связанных с российскими агрессорами, - уверен руководитель.

На вопрос корреспондента USI.online: Почему вы считаете, что украинские пограничники не в состоянии перекрыть границу своими силами, и столь остро нуждаются в таком немногочисленном подразделении? - Олег Хвощецкий оставил без ответа.

Как сообщала ранее USI.online, на границе с Приднестровьем оперативники выявили партию контрабандного спирта.

Комментарии