IMGP2998

Это первая персональная выставка, на которой организаторы проекта  - Анири Кинтевс и Алексей Кравцов, представили 70 работ утки, которые она написала всего лишь за год. Идея создания такого проекта была очень проста. Ребята решили, что утка-художник обратит на себя большое количество ценителей искусства. И вот, что из этого получилось…

Утка работает в технике «дакография». Это особая техника, придуманная уткой. Каждая работа представляет собой уникальное произведение искусства, сделанное с помощью утиных лап.  «Идея рисовать уткой, - возникла у нас на выставке немецкой художницы, - рассказывают организаторы. - Там у нее еще были такие дивные каляки-маляки, которые каждый из нас вполне сносно смог бы воспроизвести по памяти и даже не глядя на оригинал.

Несомненно, картины немки, особенно будучи выставленными в одной из лучших галерей города – настоящее искусство!». Все, что непонятно вообще и непонятно как объяснить – объясняется экспрессией и богатством внутреннего мира автора. Как следствие, у зрителя это может вызвать даже определенные сопереживания. И вдохновение, что бы это ни значило. Неподдельное вдохновение идти дальше и делать больше, чем абсолютное творчество, свободное от условностей смысла.

Дальше цвета, композиции и гармонии. Дальше, но куда? Но она, эта самая утка – лишь художественное средство или же сам художник? Является ли она субъектом современного искусства или объектом? Любопытно, кстати, - в каком месте находится эта грань? В тот момент, когда родилась идея или утка? Или когда были сняты первые кадры «Утиных историй»? А, может, когда художником будет нарисована первая картина? Или же, как это водится в нынешнем арт-сообществе – когда за холст будет отдан первый доллар? Как бы там ни было, разбираться в этих вопросах – удел арт-критиков. Потом. Долг художника – творить, и, по возможности, не только в своем воображении.

А пока перед вами серия оригинальных ответов от организаторов U.T.C.A или Unique Talented Creative Artist.

Вы подавали уже на какие-нибудь международные гранты?

- На гранты мы еще не подавали, так как проект новый, который находится только в начале своего творческого пути. Но его феноменальность очевидна не только в рамках Одессы, но и для страны в целом. Я думаю, что проект очень конкурентоспособный, даже на мировом уровне только необходимо его правильно представить. Мы уверены, что утку ждет большая карьера.

Предполагается ли выставка утки в столице Китая?

- В столице Китая она может быть разве что на крутящемся столе. «Кстати  о крутящемся столе, известно, что многие известные художники, артисты, музыканты становились впоследствии диджеями». 

Не хочет ли художник стать диджеем и таким же образом крутить винил лапками?

- Не кажется ли Вам это пошлым? По моему мнению, каждый сверчок должен знать свой «мольберт».  Но утка не ограничивается только живописью, она еще выпустила свою капсульную коллекцию моделей одежды. И это далеко не последний этап ее творческого роста и поиска новых идей.  Капсульная коллекция состоит из 6 моделей, которые вечером были представлены в рамках мероприятия.  В нее вошли платья, юбки, брюки и футболки. Часть моделей выполнена из трикотажа, а часть из плотной ткани. Особенностью коллекции являются принты с рисунками утиных лапок.   Достижениями утки можно считать не только ее живопись. Она также проводила свои мастер- классы и участвовала в благотворительных проектах помощи детям. Мы всячески пытались дистанцировать утку от политики, но не вышло. Не будем лукавить, хотя все об этом знают, что утка баллотируется в мэры.

 Как продвигается предвыборная кампания утки?

- Мы собираемся принимать участие в различных телепроектах в ближайшую неделю, у нас готова программа и мы не намерены лишать одесситов возможности выбора настоящего кандидата с яйцами. На самом деле, на счету у утки огромное количество телепрограмм, шоу в которых она принимала участие. Это не только Одесское, но и национальное телевидение. Утка давала интервью телеканалу 1+1, Украина, в студию к утке приезжал также 24 канал и мы провели целый день вместе и записали полчаса из жизни утки-художницы.

Чем утка будет подкупать своих кандидатов, как это делают другие политики перед выборами, раздаривая гречку или сооружая детские площадки? Собирается она раздаривать свои картины?

- Утка настолько крутая, что ей достаточно просто существовать. Утка дарит перья. Картины – это произведения искусства и их можно приобрести при желании. Тем более что подкуп кандидатов косвенно говорит о неуверенности в себе. Посмотрите же на утку, посмотрите на ее взгляд… Она, абсолютно уверена в себе и ей это не надо.

Как у утки складываются отношения с другими художниками или другими животными?

- В целом нейтрально, но больше все-таки отрицательно. Она на все смотрит свысока, даже на своего хозяина.

Чем интересен для Вас этот проект?

Для меня он интересен от начала и до конца. Он родился после того как я организовала выставку для немецкой художницы абстракционистки, которая в последствии стала моей подругой. Она утверждала, что рисовать может каждый и для этого не нужно иметь особых навыков.  Вот так и появилось гипертрофированное выражение «живопись утки». Мне эта идея очень понравилась, и мы решили воплотить ее в жизнь. Я считаю, что все получилось! Конечно же, как и все новое, наш проект может показаться многим некоторых странным. Но, безусловно, проект «утка» получился очень эстетичным и оригинальным.  Как мы уже и говорили, у нас далеко идущие планы и пока мы не хотели бы раскрывать свои тайны, но то, что все будет очень масштабно - это мы вам обещаем!

Как сообщала ранее Украинская Служба Информации, в Одессе недавно прошла первая неделя моды, которая запомнилась одесситам и не оставила равнодушным ни одного гостя.

 

Комментарии