обыск1

Сам мэр Новацкий заблаговременно уехал в Киев, а защищать здание от возможного вооруженного захвата собрались сами горожане, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на местное интернет-издание.

22 октября с утра до поздней ночи прокуратура проводила обыск и изъятие документов в исполкоме города Южного на предмет недополучения средств в городской бюджет от предприятия «Дельта Вилмар». Формальным поводом для проведения следственных действий стало заявление депутата Одесского облсовета, кандидата на пост городского головы Андрея Оносова.

Проверке подверглись кабинеты почти всех должностных лиц, которых лишили возможность присутствовать при досмотре. При этом документы у них были изъяты полностью - даже те, которые к предприятию «Дельта Вилмар» не имеют никакого отношения.

На видео: Экстренный выпуск "Южненских новостей". Обыск в исполкоме.

Дверь в кабинет городского головы Владимира Новацкого, запертая на ключ по причине его отсутствия якобы по причине болезни, была попросту взломана. При этом управделами Южненского  горсовета Ларису Шегиду, которая попыталась воспрепятствовать взлому, силой оттащили от мэрского кабинета. В кабинете самой Шегиды, по предварительным данным, была обнаружена вторая печать горсовета (первая якобы обнаружилась в сейфе Новацкого), а также рулон георгиевских лент.

обыск2
На фото: Управляющая делами Южненского горсовета Лариса Шегида

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналисты СМИ города Южного жалуются на сайтах и в соцсетях, что их долго не допускали к месту проведения обыска, Исключение было сделано лишь для одной телекамеры, которая, по предварительным данным, принадлежит телеканалу «М-новини», имеющему отношение к бывшему начальнику управления информации Одесской ОГА, а ныне управляющему южненским рынком Василию Морозову.

На видео: и.о. прокурора города Южного Владимир Нечипоренко не допускает прессу проводить съемку. Следователь зачитывает постановление перед вскрытием кабинета городского головы.

При обыске в кабинете мэра были проверены все шкафы и тумбочки, а также вскрыт сейф. Документы и некоторые вещи были изъяты представителями прокуратуры. Среди них оказались: портрет Виктора Януковича, фотография с Юлией Тимошенко, орден, большое количество подарочных бутылок с алкоголем, папка с договорами, платежные документы на суммы от 100 000 до 300 000 гривен. Денег или противозаконных предметов в кабинете не обнаружено, сообщают южненские СМИ.обыск3

 

обыск5

 

обыск7

 

обыск8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время проведения следственных действий Владимир Нечипоренко, и.о. прокурора города Южный, неоднократно заявлял о своем намерении вызвать группу особого реагирования «Альфа», утверждают журналисты. Однако обошлось без силового штурма - к радости жителей города, собравшихся у мэрии с намерением защищать здание.

На видео: Начало обыска в кабинете городского головы Южного Владимира Новацкого.

После того, как представители прокуратуры опечатали кабинеты и изъяли документы, отобранные в ходе обыска, они покинули здание Южненского исполкома. Перед этим копия протокола обыска была оставлена на столе городского головы.

На видео: Лариса Шегида про обыски в кабинете мэра Южного

По словам Ларисы Шегиды, уже в ближайшее время она намерена обратиться в суд с обжалованием действий сотрудников прокуратуры, которые, по ее мнению, нарушили закон. 

Никого из работников исполкома в кабинет мэра не пустили. Вскрыли его специальными приспособлениями. Уровень работников прокуратуры очень умиляет. Я просто в шоке, в каких руках мы находимся и наше законодательное поле. Не знаю, что они там нашли. Мы ни одного протокола не видели, никто из нас ни одного протокола не подписывал, что у нас изъяли в кабинетах – мы не знаем. На сегодняшний день я не понимаю, что у меня в кабинете забрали, кроме того, что они носились с этой георгиевской лентой, как больные на голову. Такое впечатление, что это самое большое преступление в мире, которое у законодательной и исполнительной власти может быть, - возмущается Шегида. - Я такого еще не видела. Два понятых были – это люди, нанятые «Нашим краем» и они стоят у них в палатке. Настолько белыми нитками все шито... Я не знаю, что они хотели тут найти, и какая перед ними стояла задача - сложно вообще понять. То, что мы видели – искали что-то необыкновенное и отчитывались все время наверх, что «ничего такого».По данным южненских СМИ, в данный момент и.о. городского головы – Людмила Паскаль, находится в реанимации. Она потеряла сознание во время проведения проверки. Сейчас к ней никого не пускают, решается вопрос оперативного вмешательства.

На видео: вскрытие сейфа в кабинете Новацкого, обыск в приемной.

Опубликованное сегодня на официальной странице прокуратуры Одесской области в Фейсбук сообщение содержит следующую информацию о проведенных следственных действиях в Южненском исполкоме:

На видео: Владимир Нечипоренко угрожает вызвать спецподразделение СБУ "Альфа".

Учора, 22 жовтня 2015 року, співробітники прокуратури м. Южне спільно з місцевою міліцією провели санкціонований обшук у приміщеннях Южненської міської ради.

Обшук проведено на підставі ухвали суду в рамках кримінального провадження за ч. 2 ст. 364 КК України щодо зловживання службовим становищем посадовими особами органу місцевого самоврядування.

Слід зазначити, що під час обшуку співробітники міськради намагалися чинити опір правоохоронцям. 

На видео: опечатывание кабинета городского головы.

Досье USI.online.

Владимир Новацкий - двукратный мэр города Южный Одесской области. Баллотируется на третий срок.

Василий Морозов - управляющий Южненским рынком. В результате ДТП в октябре 2009 года сбил 24-летнюю девушку, которая от полученных травм скончалась на месте. Инцидент произошел на трассе возле села Фонтанка Коминтерновского района Одесской области. По словам близких погибшей, водитель автомобиля был в состоянии алкогольного опьянения. Чиновник тотчас был доставлен на судмедэкспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. Экспертиза данный факт не подтвердила.

Андрей Оносов - первый заместитель мэра города Южного, депутат Одесского областного совета. В 2010 году, в ходе выборов южненского городского головы, краткое время был доверенным лицом главного оппонента Новацкого - секретаря горсовета Дмитрия Любивого. В апреле 2011 года Любивый был арестован по подозрению в получении крупной взятки. Одним из ключевых свидетелей по делу является Андрей Оносов.

 

Комментарии